您现在的位置: 广东消防网 >> 法律法规 > 技术规范 >

广东省颁布出台《镇村消防建设标准》

2007-04-06 16:08:35 来源: 秘书处 浏览次数:

    近日,广东省委农办、省建设厅、省公安消防总队联合下发《镇村消防建设标准》,这是广东省贯彻落实国务院15号文件和中央1号文件,进一步深化和规范农村消防建设,提高农村抗御火灾能力,推进新农村建设健康发展的又一重大举措。《标准》主要内容有四个方面。

    (一)健全组织领导。各镇要成立由一名分管安全工作的镇领导担任主任,公安派出所、综治办、安监站等机构负责人参加的消防安全工作委员会,负责全镇的消防安全管理工作。各村要成立由村(居)委会主任负责,警务区民警、治保主任和村(居)民组长参加的村消防安全工作领导小组,负责协调开展好防火检查巡查、消防宣传和消除火灾隐患等工作。

    (二)发展多种形式消防队伍。各镇要因地制宜依托民兵、保安、治安联防等组织建立多种形式的专(兼)职消防队。各村(居)委会要普遍建立义务消防队或由志愿人员轮流执勤的志愿消防队。争取每个行政村建设“一室一队一车”(一个面积不应小于20平方米供学习和培训的消防室,一个由村领导和基层民兵组成的义务消防队,一台配备手抬消防泵、灭火器、火钩、个人防护装备等灭火设备和消防宣传设施的简易消防车)。

    (三)明确消防工作职责。镇一级的消防工作主要职责是:制定并落实镇消防规划,完善市政公共消防设施,组建管理镇专(兼)职消防队,加强镇区消防安全管理、宣传教育和考评。村一级消防工作的主要职责是:制定年度消防工作计划,完善公共消防设施,加强村消防安全管理,完善消防组织,开展消防检查和防火宣传教育。

    (四)落实镇消防联席会议制度。镇消防联席会议是镇政府加强对全镇消防安全工作领导的一种组织形式,由公安、安监、经贸、财政、教育、建设、文化、国土资源、卫生、劳动和社会保障、广播电视、旅游、工商、质量技术监督、民政、消防等部门组成,联席会议协助镇政府组织全镇开展消防安全工作;镇消防联席会议召集人为镇政府消防安全责任人,镇政府办公室确定一名副主任、各成员单位确定一名主管领导为联席会议成员;镇消防联席会议每季度召开一次,每年向镇政府书面汇报一次全镇火灾形势和全镇消防工作开展情况。