您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

少年跌落20米深通风井 韶关消防员紧急救援

2017-11-06 12:07:44 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

11月4日上午10时46分时许,韶关市消防支队指挥中心接到警情称:武江区体育东路御和苑四楼有小孩不慎跌入通风井内,随即指挥中心立即调派武江消防中队前往事发现场处置。

 武江消防中队在接到出动命令后,出动一辆城市消防主战车和8名指战员快速赶往现场。中队官兵赶到现场后,经询问小孩母亲得知,小孩在玩耍的过程中,站在外露的通风井外壳上,由于外壳是石棉网结构,不能承受小孩体重,导致坍塌坠落。小孩跌落约20米深,已受伤但意识清醒,仍能小幅度活动。所幸通风井内有钢筋保护网,没有跌落至底层。如果保护网损坏,小孩将迅速跌落到地下停车场,后果将不堪设想。

 中队官兵一方面放下保护绳,一头做支点保护,另一头将救生吊带放下并指导小孩穿戴以防继续掉落。另一方面,有丰富救援经验的战士已准备好垂降救助。消防战士采取下井的方式救人,经过大约1分钟左右的时间下降到小孩处,确认救生吊带穿着安全后下令上升。就在上升不久,发现通风井有另外一条管道,查看确认是通往底层排风口的管道后,随即改变救援策略,从管道逃生。经过13分钟紧张救援,消防员将小孩救出后送往医院。