您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

“不上火”!江门举办旅游行业消防安全培训和演练

2017-11-06 12:06:43 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

11月3日,江门市旅游局在该市消防特勤二中队驻地举办了全市旅游行业消防安全培训和演练,全市旅游管理部门分管领导、业务骨干及旅游经营单位相关负责人员参加活动。

    江门市旅游局党组成员、副调研员杨彪在培训开班讲话中指出,全市旅游管理部门和旅游经营单位要高度重视消防安全工作,把消防工作目标责任抓牢、抓实、抓出成效。参训学员要对照查找本单位消防薄弱环节,健全消防安全管理机制,加强消防队伍和装备建设,全面提升对突发消防事故的应急处置能力。全市各级旅游管理部门要切实履行2017年度旅游业安全生产管理责任书的职责,除了抓好消防安全,还要做实旅游行业风险点和危险源管控、旅游包车安全整治、高风险旅游项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升、重点时段和恶劣天气旅游安全管理、隐患整改跟踪、气象灾害防御应急管理、旅游安全培训和演练等工作,防范和遏制各类旅游安全事故发生。

    据悉,针对当前旅游消防工作重点,培训采取以案说法形式,深入剖析一些重特大旅游消防事故案例的发生过程,围绕防控火灾的关键节点,突出抓好旅客聚集场所和运输工具防火策略、消防安全基础知识、常用消防设施的性能与使用方法、正确报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能等专题的学习;演练部分则针对酒店、宾馆、旅游车、游乐设施等与旅客密切相关部位易发火灾情形,设计了灭火器的使用、油桶灭火、煤气瓶灭火、水带连接演练、空气呼吸器使用等应急处置环节,专业培训人员通过分解示范,引领学员们正确使用灭火器械扑灭初起火灾,演练还模拟发生火灾时如何正确报警、引导游客快速逃生等。