您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

顺德前十月火灾警情再降近2成

2017-11-04 17:02:08 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

遏制重特大火灾、减少较大火灾、降低火灾总量、消防安全重点单位不发生亡人火灾……今年以来,佛山市顺德区公安局着力从源头治起、从短板补起、从细处抓起,建立符合新时代的现代化消防治理体系。1至10月顺德全区火灾警情在去年下降19%的基础上,再下降19.1%,火灾警情连续三年下降,未发生致人死亡的重特大火灾事故。

精细划分:将隐患消除在“网格”内

顺德全区实行网格化管理,依托消防“四化”巡查系统管理,形成了以镇、街为单位的“网格”10个,还有社区、村一级“小网格”和以居民楼院、小区、村组为单位的“微网格”若干,有基层网格员1700多人,构建了“横到边、纵到底、全覆盖、无盲区”的基层消防管理网络。

基层网格员对辖区内的“每条街、每栋楼、每家店”逐一开展网格化排查,并对消防安全单位建立“户籍档案”,定时、定责、定任务对责任单位进行消防检测。

今年以来,顺德区公安消防人员、基层网格员共巡查各类场所90多万次,发现和整改火灾隐患3万多处,消防安全社区创建率全市第一,基本做到了“小隐患不出网格、一般隐患不出社区”的目标。

错时检查:将侥幸扑灭在萌发中

除基层网格员的日常检查外,顺德区公安局针对工厂、企业、高层建筑,在节假日、夜间等时间段开展错时检查。

为清楚知道每个重点消防单位的消防安全信息,顺德消防“四化”巡查系统为每个单位生成了二维码,巡查人员通过扫描二维码就能得知存在的消防隐患检查情况及整改情况。

为确保重点消防单位检查毫无遗漏,顺德区公安局消防民警于节假日、夜间对重点企业进行错时检查,核对重点单位实际情况与系统信息是否一致。

今年,顺德全区公安消防民警开展错时检查1260次,发出整改通知书3000多份,办理行政案件近2000宗,行政拘留2500多人,临时查封单位150多间,对全区800多栋高层建筑进行了消防安全“大体检”。

一村一站,推进微型消防站建设

为及时处置已发生的火灾警情,顺德全区还以“网格”为单位积极推进微型消防站的建设,形成了“一村一站、一站一室一车”的格局,以“三分钟到场”原则划定最小灭火单元。

今年7月10日,大良某出租屋发生火警,消防站执勤队员3分钟赶到现场,迅速将明火扑灭。像这样的微型消防站已在全区96个社区和387个消防安全重点单位全面建成,覆盖率达到100%。

微型消防站在全区网格化划分、常态化检查、信息化管理以及规范化的制度统筹下,及时发现火灾隐患,及时处理火灾警情,杜绝消防事故,确保了辖区消防形势平稳。