您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

好不好玩看口碑 龙岗消防宣传站预约已到2018年

2017-07-14 12:26:59 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


龙岗公安分局消防宣传开放站正在给小学生上防火课。

 

前一秒,投影画面还在播放消防知识的动画片;而后一秒,漆黑的投影室内突然警铃大作,工作人员提醒群众迅速按照标识退出室内,往应急通道疏散。一路上,室内温度开始变高,烟雾从门缝中钻出,仿若置身火灾现场,途中不断有群众的尖叫声以及叫喊声,在工作人员的疏导下,10多名群众顺利从“火灾现场”突围……

这是龙岗公安分局消防宣传开放站的模拟逃生演练,在这个建筑面积1500平方米的两层楼中,群众不仅能亲身体验模拟逃生演练,还能在众多趣味的小游戏里学习消防知识。实际上,龙岗公安分局消防宣传开放站在龙岗片区颇有名气,截至目前已有6568 2人次参与体验。而在近日,龙岗公安分局消防宣传开放站更是获得由市关爱办授予的“百佳市民满意项目”称号。这是开放站继去年荣获市级“青年文明号”先进集体后再获殊荣。

消防安全宣传培训亮点纷呈

龙岗公安分局消防宣传开放站建筑面积1500平方米,共两层楼高,场馆内有实景模拟、人机互动、多媒体影像等多种先进教学设施,包括9个功能区、两个影视剧场、两个实验室和1套专业消防演示系统,它能模拟市民在日常生活中所能碰到的各种火灾场景,以此达到警醒市民的目的。

此外,通过这些先进的技术手段,把传统的灌输式、说教型的消防教育培训模式转化成互动性高、趣味性高、参与度高的“手工课”,摆脱了单调枯燥的形式,受到了辖区众多学校、工厂的欢迎,每天都有许多学生和务工人员排队前来体验,大大提高了城市防火自救水平。

多年来,开放站连续开展“小手拉大手”为主题的校园消防安全教育活动,通过对全区中小学生及幼儿园的消防宣传培训工作,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。近5年来,共开展专场培训320余场,使2 .5万余名学生及家庭受益。

龙岗公安分局消防宣传开放站还为辖区派出所提供了一个系统的培训平台,依托这个平台,龙岗区25个派出所能够组织本辖区重点单位、娱乐场所等特定人群进行消防培训,降低了特定行业的火灾发生概率。

创新消防宣传教育培训模式

面对消防新形势的发展,消防宣传开放站就如何更有效提升消防宣传效果做了很多针对性探索。首先,为了帮助受行政处罚单位更清晰地认识消防误区,避免再次受罚,龙岗消防组织受行政处罚的单位开展消防安全专项培训活动。其次,集中组织要申办消防行政许可的一般社会单位开展消防培训,提高单位负责人的消防意识和技能。还有,针对出租屋、城中村居家火灾易发的严峻形势,对负责管理城中村楼宇的楼栋长开展专题培训,以此来提高出租屋、城中村的消防安全管理,降低和减少出租屋火灾发生概率。

“发生火灾后,要顺着紧急通道逃生;如遇烟雾要匍匐低头前进;紧急情况下可用救生绳自救;使用灭火器的要诀:拔销、按压、喷根部……”这是消防宣传开放站工作人员每天都要重复几十遍的解说词,面对每天络绎不绝前来龙岗消防宣传开放站参观的人群,他们总是用热情饱满的状态微笑接待。图片展示、视频播放、逃生演练、电话报警模拟演练、火场灭火演练……,这一场生动的防火课时长近40分钟,在这体验式学习中,很多人都表示收获颇丰,对平常生活极有益处,也有不少人拿起笔写下自己体验后的感受。

如工作人员所言,面对不同的人群,消防站工作人员将针对性的准备解说词,“如果是小朋友,我们会侧重趣味性,让他们在玩游戏的同时还能学到消防知识;而针对企业法人,我们就会侧重于相关法律法规的讲解。”
 

  为一个公益性质的宣传开放站点,工作人员称,前来体验需要提前预约,自站点成立后,广受辖区群众的喜爱,目前预约队伍已经排到了2018年,“大多时间是上午下午各一场,有时还会加好几场,但现在很多群众都想来玩,只能慢慢排队。”其透露,未来站点将扩大面积,让更多群众能尽早过来体验。