您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

全省大队级单位防火监督工作正规化建设现场会在江门举行

2017-07-06 09:36:01 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

与会人员参观了江门支队正规化建设成果,先后观摩了江海区公安消防大队、高新派出所、江门市地尔肠道健康科技有限公司规范化管理成果,观看了江门市公安消防支队、清远市公安消防支队正规化建设管理示范片,并听取了以上两个支队队伍正规化管理经验介绍。

据江门支队张有志支队长介绍,江门试点过程中,发现基层大队监督员在履职过程中存在工作记录难、资料收集难、执法取证难、督促问效难、系统对接难等问题,为此江门支队组织力量集中研发了消防工作信息平台,对接重点单位户籍化管理、广东消防网上办事大厅等6个系统,设计11项功能,服务12类角色,落实58项责任,真正实现了日常工作“痕迹化”、基础工作“可视化”、执法工作“便捷化”、内部监督“实时化”、便民服务“指尖化”。

据记者了解,社会面火灾防控单靠消防部门“单打独斗”难以完成,必须紧紧依靠地方政府、行业部门、社会力量联防联治,为此,消防部门利用消防工作信息平台这一抓手,重点织密了“党委政府、消安委、消防部门、派出所、镇(街)网格”五个监管责任网。通过推动政府发挥主导作用,强化对消防工作的组织领导;推动消防安全委员会实体化运作,增设教育、医疗、文化、建筑、危险化学品和社会福利机构6个重点行业成立专业委员会;推动消防部门履职尽责,规范重点单位监管模式;推动派出所消防工作实体化运作,江门全市119个派出所全部挂牌成立消防监督管理中队;推动镇(街)消防安全管理网格实体化运作。

据悉,江海区公安消防大队针对“规章制度落实不够到位”的问题,通过制定《江海区公安消防大队工作分工和职责规定》、《工作考评奖惩规定》等配套制度,建立奖惩机制,树立制度权威,推动规章制度全方位落实到防火监督工作中去。为破解“政府部门消防工作 空转 ”的问题,江海区消防安全委员会通过推动设立教育、医疗、文物、社会福利、危险化学品和建筑行业等6个专业委员会,以专业委员会这一“抓手”,建立行业主管部门牵头、多部门联合作战的消防安全监管体系,强化行业部门监管职责,改善行业消防安全环境。

在现实执法过程中,有部分群众认为行政处罚具有“随意性”,江海大队从规范执法流程、规范自由裁量标准、规范消防监督抽查形式、规范便民服务举措等“四个规范”入手,修订24项制度,制定5个规范性文件,破解“行政执法不够规范”的老大难问题。

强化例会制度,江海区政府定期召开消防联席会议,研究解决消防基础设施建设、火灾隐患整治等突出问题,大队严格落实防火监督工作例会制度,实现工作研究常态化。强化研判制度每月开展消安委每半年组织消防安全形势分析,以政府名义向社会定期发布报告,大队每月召开消防监督管理工作形势研判会,开展重点工作定期分析,实现一月一分析、一季一总结,实现形势研判常态化。强化培训制度。大队通过网络课程进行先进技术学习、邀请专家技术人员来队开展教学、主动走访法制局、公安局等多种方式,提升执法人员业务水平,不断提高队伍专业化程度,实现技术运用常态化。

全省大队级单位防火监督正规化试点工作主要是着力破解人少事多、职责划分不明确、工作落实不到位、数据采集不准确等基层防火监督工作现实难题,历经近4个月的探索实践,江门消防支队江海大队试点工作取得了显著成效。