您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

广东省消防技能大比拼在穗举行

2017-06-16 09:17:51 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
       为全面检验全省公安消防部队和城市专职消防队伍练兵成效,掀起全员练兵热潮,切实提升部队战斗力,6月12日至15日,广东省公安消防总队在广州市花都消防培训基地举办了2017年全省特勤实战化训练暨城市专职消防队业务技能会操。经过4天的激烈角逐,来自全省21个支队的483名公安消防官兵和城市专职消防队员参加了10个项目的比赛,珠海、东莞、广州、江门、中山、佛山、梅州、肇庆、深圳公安消防支队依次获得特勤实战化训练会操团体总分前九名;中山、珠海、广州、肇庆、湛江、佛山、清远、云浮、茂名专职消防员代表队分别获得城市专职消防队业务技能会操团体总分前九名;珠海、中山公安消防支队获得优秀组织奖;湛江、东莞公安消防支队获得精神文明奖。

  据悉,本次会操是广东省公安消防总队检验全省消防部队实战化练兵成效,切实提升专业化、实战化执勤训练能力水平的重要举措。会操竞赛分为特勤队、专职队两个组别,分别设置单兵项目和班组项目。其中,特勤队包括负重攀登10楼、疏散物资救人、百米体能组合操3个单兵项目和百米梯次进攻操、救助技术综合操、4x100米消防接力、4x100米接力4个班组项目,专职队包括百米组合体能操、三盘水带连接2个单兵项目和建筑火灾内攻操1个班组项目。各个项目都是对消防官兵体能和实战技能的综合考验,涵盖了灭火救援技战术的方方面面,从各个层次上全面考核队员的体能、协同配合能力以及救人、控火、强攻、破拆的实战能力,具有很强的针对性和实战性。在为期4天的会操竞赛中,参赛的各消防支队官兵和专职消防队员超越自我、挑战极限、奋勇当先、迎难而上,在自身体能和实战技能得到综合考验的同时,全面展现了具有“钢铁般过硬的思想意志、钢铁般过硬的体能素质、钢铁般过硬的技术战术、钢铁般过硬的纪律作风”的广东省公安消防铁军风采。