您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

公安部将集中开展夏季消防检查

2016-06-07 15:19:37 来源: 本站 作者: 消宣 浏览次数:
      5月10日至9月20日,公安部将在全国范围内集中开展夏季消防检查,切实提高全社会火灾防范水平,确保夏季全国不发生重特大火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

  公安部副部长李伟在10日召开的部署会上表示,此次夏季消防检查的重点范围是易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、超高层建筑、地下轨道交通,商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、劳动密集型企业、福利机构等人员密集场所,暑期人员集中的培训机构、临时出租屋、少数民族村寨、旅游景点,高层地下建筑、文物古建筑、仓储物流、施工现场、“三合一”等单位场所。检查的方式为全国集中整治和地方专项治理相结合。

  公安部消防局局长于建华介绍,近5年全国夏季火灾主要呈现以下特点:一是石油化工行业和易燃易爆场所事故较多,公安消防部队平均每年夏季处置5400余起。二是电气火灾十分突出,6、7、8、9四个月的电气火灾比重超过30%。三是生产经营性场所火灾占比大、伤亡多。四是居民住宅火灾始终高居第一,近5年来夏季共发生居(村)民住宅火灾18.9万起、亡1561人,分别占火灾总数的37.7%和63%,所占比例均居各类场所火灾之首。