您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 消防动态 >

消防教官教你正确使用灭火器

2016-03-18 09:38:54 来源: 信息时报 作者: 黄骆 廖文波 浏览次数:


 


    大火无情。为了防患于未然,近期林和街组织了一系列增强市民消防安全意识的活动。

    单位员工齐学消防安全知识

    为提高各单位职工、公司员工消防安全意识,增强自救互救能力,3月1日,社安消防技术服务中心在林和街华新社区为居民、居委工作人员、社工进行了一场精彩的消防安全知识培训。

    在现场,消防大队的教官结合近年来发生的火灾案例,以文字及图片形式生动地阐述了普及消防安全知识、提升消防意识的重要性,同时从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面详细介绍了火灾的形成过程、自救逃生的方法以及灭火器的种类和操作方法等一系列消防安全知识。为使大家更直观地掌握灭火器的使用方法,在此次培训中,主讲人采用了言传身教的方式,激发了全体学员的学习兴趣和积极性,大家积极参与模拟操作,拔掉安全销,手握喷管,压下握把,每一个灭火步骤都做得格外认真、有板有眼。通过此次培训,提高了大家对于消防安全意识的认识,还增强了自我防护能力,对于社区消防安全也有了进一步的认识和保障。

    深入社区单位检查消防安全

    2月26日上午,林和街社区工作人员偕同专区民警及消安办工作人员,深入社区单位及幼儿园,检查消防安全工作。

    检查组一行首先来到辖内单位,向其负责人详细了解防火安全措施的落实情况,并进入单位认真查看消防灭火设施的配备情况。检查中指出,要把安全工作放在首位,丝毫不能懈怠,杜绝麻痹松懈思想,严格按照相关法规的要求,把消防灭火器材配备齐全;要针对单位实际情况,向员工宣传用火用电安全知识,把各相关工作谋划细致、考虑周全,切实做好防火安全工作。消安办要加强对人口密集单位的全面排查,不留死角,发现问题限期整改,及时消除火灾隐患;对消防不达标的企业要不留情面,从严处理,不整改到位决不允许继续营业。

    在侨怡幼儿园,相关人员来到走廊、教室仔细查看其防火安全措施落实情况和灭火器配备情况,以及消火栓是否完好能用。同时叮嘱幼儿园负责人,要把安全教育作为幼儿教育的一项重要内容,切实提高孩子们的安全意识。同时,更要加强教师和工作人员的消防培训教育,确保其会用消防器材,并在发生火灾事故时能有序疏导幼儿逃生。




 


    扫码关注“广东消防”微信  更多消防资讯等你来