您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

螺母“咬住”手指 公安消防施救

2017-10-27 16:54:07 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
    孩子好奇心强,因此也很容易发生安全事故。10月22日,一名5岁男童将一枚螺母套在手指上,结果无法取下,情况十分紧急。接到求助后,高明公安明城派出所民警和消防官兵赶来施救。

    事发高明区明城镇周田村。当天18时左右,小男孩在村里玩耍的时候,将一颗捡来的螺母套入左手中指,谁知却怎么也取不下来。家人将其送到医院,尝试用肥皂水润滑后取出,也是无济于事,只好向派出所和消防部门求助。

    营救工作随即展开。经过仔细观察,这枚螺母直径约15毫米,厚度约4毫米,且内侧有螺纹,强行取下的话必定对手指造成损伤。由于没有着力点,加上手指和螺母之间没有缝隙,钢筋速断器、铁剪等大型工具无法发挥作用。而此时手指已经出现肿胀的现象,时间一分一秒地过去,如果不能及时取下螺母,长期血液不畅,后果将不堪设想。

    消防官兵果断调整营救方案,做好保护措施后,使用电动砂轮机对螺母进行切割,并用纯净水进行降温。切割产生的噪音和高温,使小男孩产生了焦躁情绪,稍有不慎就可能造成损伤,救援工作数次中断。

    营救人员一边安抚其情绪,一边小心翼翼地切割,每过一会就要观察一下深度。待螺母被切出一条缝后,消防官兵又拿来液压钳将螺母固定,再用扩张器将缝隙扩大。经过半小时的努力,螺母被成功取出。