您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

槽罐车被追尾致液化天然气泄漏 幸无人员伤亡

2017-08-07 10:31:12 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

消防等部门在事故现场进行紧急处置。李向东 摄。

        8月5日上午9时52分,沈海高速茂名往广州方向,距离阳西服务区500米远处,一辆大货车与一辆槽罐车发生追尾事故。事故导致槽罐车上装载的20吨液化天然气出现严重泄漏,所幸无人员伤亡。
       接到报警后,市消防指挥中心先后调派5个执勤中队9台消防车、55名消防官兵赶赴现场处置,消防支队全勤指挥部遂行出动。同时,与市应急指挥中心协调,紧急调派安监、交通、住建、环保等职能部门和相关技术人员以及增援力量赶赴现场协助救援。事故发生后,市委常委、常务副市长陈绩到场指挥排险救援工作,督促疏散周边村民,保障人民群众生命财产安全,积极做好排险工作,尽快解除危险,恢复交通秩序。

        中午12时30分,记者赶到事故现场看到,大货车的车窗玻璃已被撞致碎裂,槽罐车后部因被追尾已严重变形,造成液化天然气泄漏,高速公路被白茫茫的气体所笼罩。

       由于液化天然气是易燃易爆品,遇到明火极易引发爆炸,且事故现场位于沈海高速阳西服务区附近,现场车辆、群众数量众多,如不及时处置将后果严重。了解情况后,现场指挥部与交警部门立即设立了警戒区,进行交通管制,封锁了高速公路,并将现场群众、车辆疏散迅速转移至安全区域。消防官兵铺设多个水枪阵地,对现场空气中的天然气进行稀释,在槽罐车附近做好防护工作,隔绝一切火源。

       据现场的消防员介绍,罐体泄漏口是尾部一个长8厘米、宽1厘米左右的长条形裂缝。在水枪阵地的掩护和专业人员的指导下,消防官兵冒险进入天然气雾团内一边稀释,一边实施堵漏。经过多次紧张的堵漏操作,泄漏点处天然气的泄漏强度和泄漏量得到有效控制,不过仍有大量天然气从缝隙中喷出,现场消防官兵仍持续不间断稀释泄漏出的天然气。下午2时14分左右,茂名市公安消防支队及茂名石化专业堵漏队等增援力量相继到场协助处置,终于将泄漏量控制在一个安全的范围内。

       当天晚上9时30分左右,泄漏事故基本处置完毕,高速公路恢复通车。