您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

广东阳江:持续暴雨致多地群众被困 消防部队一夜接警救灾64次

2017-07-07 10:09:19 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
导语:受对流云团影响,7月3日晚上开始,广东省阳江市各地突降暴雨,导致道路严重积水,多处内涝。阳江市公安消防支队一夜接警救灾64次。

 

        3日8时至4日8时,受对流云团影响,阳江市中南部普降大暴雨,局部特大暴雨全市降雨量100毫米以上的站点41个,导致多地道路严重积水,多处内涝。据阳江市政府公布,阳江市18个乡(镇),镇(街道)受灾,受洪水影响人口12.5万人,受灾人口6.28万人,经济损失1.264亿元,所幸未造成人员伤亡。截止5日12时,阳江市公安消防支队指挥中心接到各类抗洪抢险救援类警情66起。

  7月4日凌晨1时开始,阳江市区多地开始接到因下雨导致市区内涝多地被淹群众被困的警情。1时05分,江城区金郊金坪新村、金坪新二村、荔枝园等地共计有100多名群众被困,由于该处地势低洼,水深已达两米,大部分群众被困在二三楼无法转移,消防官兵到场后与武警、三防办等利用橡皮艇深入灾区,挨家挨户将被困群众救出,疏散转移至安全地方。

  7月4日凌晨1时45分左右,马曹路下寨村、木屋村、黄梁村等先后报警有人员被困,多处房子已被淹没,上百群众固守房顶等待救援;同一时间,阳江中集国际城后面一城中村约800人被困,急需救援;另外阳东、阳西等地也多处受灾严重,数十群众被困险地,且雨势不断增强,水位不断地上涨中。支队指挥中心根据实际情况,及时联系市应急救援中心和三防办等多个部门协同开展救援工作,并立即调派海陵、阳春、特勤等官兵立即赶赴阳江江城、阳东进行增援。

  警情不断传来,战斗持续不止。江城、阳东、特勤、海陵、阳春、阳西等6个中队的官兵顾不得休息,辗转在城市各个灾情地点,及时救出和疏散一批群众。

  暴雨成灾,孕妇临产遭大水围困

  

       7月4日清晨5时左右,接到群众报警:江城区金郊路口,有三名群众被困车内,其中一名为即将生产的孕妇。官兵们不敢有丝毫懈怠,第一时间奔赴3公里外的事发地点。一边用电话与120联系,出动救护车赶往被困的孕妇地点。

  到场后,发现车内一共有三个人,待产孕妇和她的两名家属,当时暴雨已经持续了一整夜,水位非常的深,几乎要将消防车的车轮也全部浸没,如果再不及时转移孕妇,消防车也将难逃熄火的命运。于是,现场官兵左右各一人与孕妇丈夫小心翼翼的将孕妇转移至一米多高的消防车内;由于要空出位置给孕妇待产,带队干部主动让出座位,命令司机与另外一名指战员护送孕妇与其母亲立即赶往两公里外的医院;而带队干部则冒着大雨,陪同孕妇丈夫一同徒步涉水走过深一米多,长两公里的内涝区域。

  据记者到医院了解,怀孕在家待产的苏女士当天突然肚子一疼,原来是羊水突然穿了,丈夫郑先生连忙带着妻子与母亲开车赶往最近的中医院。

  郑先生回忆:“当时赶往医院的途中,雨势很大,几乎几乎看不到前方的路面,车开到汇金大厦的时候,车子突然就熄火了!那时候我第一时间就拨打了120,中医院先后派出了两台救护车,结果全部在来的路上熄火了!当时情况真的很急,我们车上等了1个小时,救护车仍到达不了。我们车停在路中央,水不断漫进来,几乎快没过座椅,大货车时不时地经过,我们都感觉我们车身摇晃剧烈,就像坐船一样!当时,真的的很煎熬,妻子羊水也破了,孩子随时都会出来!在我知道第三辆救护车也被洪水拦在了来的路上时,我们报警了,希望能有人救救我们!在我们一家感到一丝丝绝望的时候,消防官兵出现在我们眼前,并把我们安全送达医院,太感谢了!”

  小区成“孤岛”,百户居民受困

  

        7月4日下午16时左右,市公安消防支队指挥中心接到报警称,中集国际城三期64幢2至5单位,上百户居民被积水围困,且已断水断电20多小时,部分孕妇、小孩、老人身体感到不适,亟需转移。接到报警后,江城、阳东消防中队官兵及时赶赴现场,并为现场带去水和食物。

  到场后,消防官兵发现,小区内地势十分低洼,水最深处达两米,小区唯一的出入口在地下负一层,但积水已漫过负一层,部分群众通过窗口爬到一层的屋檐处等待救援,或在家等待水退去。

  得知情况后,中队指挥员立即安排人员将亟需转移的孕妇、小孩、老人通过橡皮艇小心转移至安全地带,随后带上救援物资,通过橡皮艇深入小区内部,逐一将其余被困群众救出,并将救援物资发放给有需要的群众。通过三个小时的努力,消防官兵成功转移所有被困群众。

  截止5日12时,阳江市公安消防支队共接警出动66起,出动官兵600多人次,营救被困老人、孕妇、小孩等群众270多人,紧急疏散群众600余人。目前,消防官兵积极贯彻落实市委市政府做好灾后重建工作的命令指示,开展冲洗街道、清理淤泥等工作。