您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

工人被埋5米沙堆 消防徒手挖沙救援

2016-06-14 16:32:54 来源: 广州日报 作者: 陈育宾 江妍 浏览次数:

 广州日报讯 (记者张丹羊 通讯员江妍、陈育斌摄影报道)广东省公安消防总队昨日通报,6月13日14时20分,梅州市梅江区西阳镇一搅拌站发生工人被埋事故,1名工人在作业时不慎坠入沙池,被埋5米深沙堆中,生死不明。接到报警后,梅州市公安消防支队特勤中队立即出动2辆消防车,10名消防官兵火速赶赴现场救援。
  14时40分,消防官兵抵达现场。经现场勘察,该搅拌站内设有多个沙池,沙池中间隔有钢筋网,工人被埋在5米深的沙土中,沙土正缓慢向沙池底部漏去。了解现场情况后,消防官兵立即在腰上系安全绳,手持铁铲跳入沙池中救援。
  为了尽快找到被埋者,消防官兵利用沙池的构造原理,挖通沙层,让沙土经过钢筋网漏掉。在发现被埋人员位置后,两名消防战士跳入沙池底部,徒手挖除被埋者身上的沙土。清除被埋者身上的沙土后,消防官兵利用担架和安全绳将其抬出沙池。现场医务人员为其做心肺复苏后,将其送往医院救治。