您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

塔吊工30米高空发病晕倒 消防空中接力救援

2016-05-20 10:05:12 来源: 本站 作者: 粤消宣 浏览次数:
 5月18日12时57分,韶关市新丰县紫城村碧桂园建筑工地上,一名塔吊工人突发疾病,昏倒在30多米高的塔吊平台上。接到报警后,新丰县消防官兵迅速赶到现场。通过40分钟紧张救援,成功将被困男子救下并送医救治。
救援人员到达现场发现,被困人员两眼紧闭,口唇发紫,呼吸微弱,情况十分危急。由于现场处于在建工地,被困人员所处两栋正在施工的建筑中间,无法直接利用云梯消防车作业救人。指挥员决定派三名官兵徒手攀爬至塔顶,利用定滑轮作为支点将被困人员缓降至地面。
消防官兵迅速穿戴好防护装备,携带救援器材攀登至塔顶,实施救援。到达塔顶后消防官兵发现,塔顶空间狭小,且昏迷的工人体型较大,救援难度进一步增加。为防止昏迷的工人在下降的过程中因碰撞塔吊钢梁而受到二次伤害,一名战士主动请缨,在昏迷工人下方利用人力控制被困工人下降的速度和方向,下降时需要环抱被困人员双腿控制下降速度,实现30多米高空接力营救。经过约40分钟的紧张救援,被困人员被成功送到地面,并被送医救治。