您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 抢险救援 >

揭阳榕城中队成功处置一起泥头车翻车事故

2016-03-30 09:49:48 来源: 揭阳消防支队 作者: 谢浩 浏览次数:
    3月29日18时许,榕城中队接到市119指挥中心调度命令称:榕城区仙桥古溪潮惠高速施工处一辆泥头车发生侧翻事故,司机被困。接到报警后,中队迅速出动3辆消防车15名官兵赶赴现场救援,公安派出所和120救援部门随即赶赴现场协助救援。
    18时20分,中队官兵到达事故现场后,经现场勘查发现一辆满载泥土的货车侧翻在潮惠高速路下施工处的陡坡,勉强用两台挖掘机铲臂支撑在陡峭的半山坡上,稍有不慎就会发生二次滚动下滑,后果不堪设想,车辆滚落之处的泥土已经严重坍塌,现场一片狼藉。此时车头已经严重变形,车内司机被困,所幸的是司机意识还很清醒,并未有生命危险。
    在这关键时刻,中队指挥员一边安抚男子情绪,一边展开侦察,得知被困司机由于驾驶室严重变形身体下肢死死被卡在了驾驶室狭小空间内,动弹不得。随后中队指挥员果断下达作战命令,一组在民警的协助下做好警戒工作,另外一组人员利用液压扩张器小心翼翼地扩大营救空间。经过三十多分钟的紧张救援,被困司机被成功救出。经现场120医生诊断,被困司机左腿轻微骨折,未有生命危险。 在此次救援过程中,消防官兵到场迅速,采取的方法科学有效,彼此之间配合默契,成功解救出被困者,圆满完成此次救援任务。