您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

国务院考核组肯定我省消防工作

2018-07-19 17:45:23 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
7月15日至18日,国务院消防工作第一考核组对广东省2017年度消防工作进行为期3天的考核。18日上午,国务院考核组在广州举行考核情况反馈会。副省长、省公安厅厅长李春生参加相关活动。
考核组指出,2017年,广东省委、省政府严格落实消防安全责任制,全面深化社会消防管理创新,加强基层基础建设,不断提升抗御火灾能力,实现了火灾形势的持续稳定,为全省经济社会发展创造了良好消防安全环境。做好当前和下一步的消防工作,广东要深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,持之以恒强化消防安全责任制落实。全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》,打造责任明晰、共建共治共享的消防安全体系。要坚持问题导向,精准防控,切实解决影响公共消防安全的突出问题。紧盯消防安全高危领域和薄弱环节,切实提升火灾防控水平。要继续强化基层基础建设,形成与广东发展定位相适应的消防安全保障能力。牢固树立和落实“规划先行”理念,加快公共消防基础设施建设,继续大力推进政府专职消防队伍建设。
李春生对考核组给予广东消防工作的指导、关心和支持表示感谢。他表示,广东将以此次考核为契机,强化底线思维,落小落细落实各项举措,扎实做好今年和今后一个时期消防工作。把贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》作为抓好消防工作的重点,强化政府领导、部门监管、社会主体责任落实,打造共建共治共享治理格局,全面提升火灾防控水平。紧盯火灾高风险单位和场所,继续抓好高层建筑、城市综合体以及“六类场所、十项必查”“打通生命通道”等专项行动,将国务院安委办部署开展的大型商业综合体专项整治作为重中之重,着力创造最安全消防环境。继续加大人员实力、队站建设、装备配备、经费保障和信息科技等方面投入,夯实消防工作基础。持续加大对欠发达地区扶持倾斜力度,逐步缩小粤东西北地区与珠三角公共消防基础的差距。针对广东灾害特点,研究分类制订灾情处置的有效办法,不断提升专业化、职业化能力,时刻做好应对灾害事故的准备。