您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

“艾云尼”肆虐过境 广东消防奋战护民安

2018-06-12 11:05:56 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

      受今年四号台风“艾云尼”影响,广东省各地普降大暴雨,截至8日7时,广东悬挂6个红色暴雨预警信号,包括:佛山、珠海、中山、肇庆、云浮、阳江。

      6月6日0时至8日11时,全省消防部队共接报抗洪抢险警情172宗,共出动消防车845辆次,冲锋舟(艇)19艘次,出动消防员1218人次,共疏散和营救被困人员1504人,无人员伤亡。

       养鸡场出口被河水淹没,38名群众被困

       云浮:7日晚,因连续降雨,河水暴涨,云浮市新兴县六祖镇一养鸡场唯一与外界相通的小桥被河水淹没,导致38名群众被困养鸡场内。云浮市新兴消防19:50分接到出警命令。新兴消防出警的2台消防车、13名官兵20:12分抵达现场,并迅速展开救援处置。当时河面河水已有近50米宽,水流湍急,现场通讯信号较差,7名消防官兵分两批冒险涉水抵达被困养鸡场内。面对持续上涨的河水,最终决定采用逐个互送方式进行救援。6月8日01:36分,经过新兴消防官兵4个多小时的不断努力,被困群众全部安全救出。





       水漫公交车,23名学生等待救援

       韶关:8日07时45分,韶关市乳源消防接到消防119指挥中心命令称:乳源县城一公交车因道路积水太深,导致在行进中的公交车熄火,车上有23名学生(无高考考生)被困。接到报警后,乳源消防立即出动一辆消防车及7名战斗员赶赴现场处置。07时48分,抵达现场后,消防指挥员对现场水深及周边环境进行了侦查。在了解到周围情况后,指挥员下达救援指令,让消防驾驶员将多功能城市主战消防车开至合适位置,随后安排两名消防官兵跟随指挥员使用车辆将公交车牵引至安全区域,成功将全部被困乘客救出,为防止事故再次发生,消防官兵使用护栏对现场路段进行封堵,08时15分,在妥善安置现场后,指挥员组织全体官兵收整器材归队。




       大雨倾城,消防车来送考


       肇庆:8日6时50分,肇庆市消防部门接到警情称,通向高要区二中考场的道路出现水浸,影响200多个监考老师、考生进入考场。高要消防迅速反应,立即启动应急救援措施, 出动40余名消防官兵,调动5台消防车、3台橡皮艇前往救援。消防官兵在通往各考点的街道上沿途接送被困师生并迅速送往考场,未有一名考生误考,高考试卷也安然无恙地送至考场。高考如期举行。



      珠海:8日7时32分,珠海市消防部门接群众报警:金湾区三灶时代珊瑚海南湾花园工地有约200余名人员被困。三灶消防迅速出动三台消防车15名指战员赶赴现场处置。到达现场后,只见现场一片汪洋,洪水水深及腰,将工地与居民生活区完全隔离,形成了一个孤岛。消防指挥员经现场勘察,迅速成立两个搜救组,按老弱、妇女儿童优先原则,分批次陆续运送被困人员到安全区。经过5个多小时的救援,成功运送21批次共200余名被困群众到安全区域,无人员受伤。




      截稿为止,全省各地消防官兵仍奋斗在救援第一线。