您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东省﹒广州市2017年“119”消防宣传月系列活动全面启动

2017-11-09 18:53:40 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

  11月9日,广东省政府、广州市政府在广州市地铁指挥中心隆重举行2017年“广东省·广州市‘119’消防宣传月活动启动仪式”。今年‘119’消防宣传月的主题是“关注消防,平安你我”。省人大常委会副主任罗娟,省政府副秘书长刘洪,省政协副秘书长黄庆勇,省委政法委常务副书记杨日华,省公安厅党委委员、广州市副市长、公安局局长杨江华,省公安厅党委委员、厅长助理孙少斌,省公安消防总队总队长曹奇、政治委员黄远杰等领导出席启动仪式。

  广州市副市长、公安局局长杨江华指出,举行“119”消防宣传月启动仪式,目的是通过这次活动,推动各级政府、行业部门、全社会和广大人民群众关注、参与消防工作,营造浓厚的冬春火灾防控工作氛围,减少火灾事故特别是亡人火灾事故的发生。“一、十、百、千、万”系列消防宣传活动,目前已经取得了一定的效果,还需要进一步深化,消防工作需要全社会的共同关注、参与和支持。                                    

  广东省政府副秘书长刘洪指出,党的十九大报告强调,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故,提升防灾救灾能力”,为广东做好新时期消防工作指明了方向。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持对人民生命财产安全高度负责的态度,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,全面落实消防责任制、加强消防基础设施建设、提升依法治火水平,努力提升消防安全综合实力,更好地满足人民日益增长的消防安全需要。

  刘洪副秘书长强调,消防工作,宣传系于一半。各地各部门要以“119”消防宣传月为契机,通过喜闻乐见、紧接地气的消防宣传活动,营造消防安全人人关心、人人参与、人人有责的社会氛围,掀起全民宣传、防控火灾的热潮。广大市民要积极主动了解消防、认识消防、参与消防,把学习消防安全知识作为公共责任和义务,共同为平安广东建设创造良好的消防安全环境。                                                 

  省人大常委会副主任罗娟宣布全省“119”消防宣传月活动正式启动,广州、深圳、佛山、东莞4市“消防地铁宣传专列”缓缓开车。接着,现场连线了全省部分地市启动仪式实况和“开往平安的消防专列”、消防主题地铁站、学校消防安全疏散演练、“全民消防我代言”等活动情况。

  在广州市地铁指挥中心5楼和万胜围地铁站下沉广场主办方特别布置了119“橙色闪耀”摄影展、消防宣传主题节目表演,消防救援技能演示,消防宣传产品展示及消防VR,“穿越火线”逃生体验等活动等,在宣传月期间,市民都可观看和参与活动。整个万胜围地铁站内的灯箱、广告视频等,都是消防公益广告和消防公益代言人的影像,该地铁站成为广州首个消防主题地铁站。

新闻链接:

 

今年119消防宣传月主题:关注消防,平安你我。

                                             

 “全民消防我代言”精准“锁定”不同群体

  在广东,随处可以见到张贴的消防代言人海报和视频。据消防部门介绍,今年全国开展了“全民消防我代言大型公益行动,发动社会各界人士为消防宣传代言。广东省推出该项活动以来,全省超过1万名热心公益的个人和团队加入到消防宣传队伍中,他们来自全省各条战线、各个行业,作为消防宣传公益使者,主动参与“全民消防我代言”大型公益行动,他们中有声望卓著的科学家,有德艺双馨的艺术家,有责任担当的企业家,有各条战线的劳动模范,更多的是热心公益、关注消防的社会各界群众代表。

  细心的网友还发现了,广东省的消防代言人不仅有个人,还有团队,比如恒大足球队、东莞银行篮球队等,甚至还有喜洋洋、功夫龙等深入人心的动漫形象担任“代言人”。据了解,广东开启了“全民代言”的模式,但并不代表代言人就是随机挑选的。每个代言人的确定,都经过了严格的审核和把关,每一个代言人都是能够代表和影响某一个行业、某一领域或某一个人群,从而精准锁定不同宣传群体。

创新拓展群众容易接触到的亲民宣传渠道

  通过参与体验,记者感受到,今年的消防宣传更加“亲民”,更容易接受。在搭乘地铁、公交、高铁、飞机等交通工具时,都能注意到消防安全提示,甚至是在共享单车上都能看到消防宣传的内容,可以说消防宣传几乎覆盖了所有出行人群。在微信、微博以及热门APP上,消防宣传知识也是无处不在。据了解,消防部门还通过制作播放消防动漫片,向儿童群体传播知识;通过在热门手机游戏植入,提高青少年群体消防安全意识;通过与邮政、邮储合作,将消防宣传品送到偏远地区的留守儿童和老人手中。

大数据科技化支撑 消防宣传权威直观

  据消防部门介绍,今年的消防宣传更加注重宣传内容的实用性和针对性。根据火灾大数据分析,消防部门精心制作了适用不同群体、不同渠道、更加直观的宣传产品。比如针对高层建筑火灾特点,制作警示教育片和逃生示范片;针对电动车火灾频发实际,开展电动车火灾实验,并联合共享单车企业呼吁群众改变出行方式、注意电动车使用安全;针对火场盲目逃生的问题,通过逃生体验活动、VR体验设备纠正群众不良消防安全行为,让人民群众学到消防常识、懂得逃生技能。

广深佛莞33辆“消防宣传地铁专列”同步启程

  记者了解到,全省18条线33辆地铁72个车厢统一包装,配上最炫中国红,视觉抢眼不说,点缀上我们粉丝团分享的消防体验、故事以及消防蜀黍与大家分享的消防知识、顺口溜,同时车载视频上将播放有趣发人深省的消防宣传小短片,微电影等,更是酷毙了。目前有些城市也在宣传消防地铁专列,广东省公安消防总队创新地将“广东消防”微信公众号网友的留言直接喷印在地铁车厢的四周和地铁站里,在全国消防宣传上尚属首创。通过发动网友去地铁车厢寻找自己的留言拍照,即可获得奖品的方式,实现了“互联网+交通工具”线上线下的广东消防宣传模式。

“橙色闪耀”摄影展描绘近5年消防工作感人瞬间

记者在“橙色闪耀”消防摄影展活动现场注意到,87幅或惊心动魄、或独具匠心、或触动心弦的摄影作品分成了“希望”“锤炼”“魅力”“使命”“守护”等五个篇章,用纪实而富有富有的摄影手法和横跨时空的宏大叙事方式,记录了广东消防部队近五年来的灭火和救援现场,真实还原了南粤消防员逆向而行、英勇无畏的一个个瞬间。据了解,现场有很多作品参加过清远连州国际摄影展,并获得许多国内外摄影家的好评。

一场有情怀的消防演出

广州退伍老兵全国巡演“唱”消防故事“教”消防知识

在“119”消防宣传月启动仪式体验活动现场,消防退伍老兵“小人物”乐队表演了歌曲和消防宣传脱口秀。据了解,乐队成员都是广州市公安消防支队的退役战士,为回馈消防部队的培养,发起了“彩色消防,关爱生命”全国消防公益巡演,得到了全国各地消防部队的支持。乐队采取边走边传播的方式,走遍了全国18个省份、3个直辖市、75个城市,完成了80场的演出,线下参与群众超过10万人次。“我们的团队的最大的愿景是,通过我们的努力,让全中国每个家庭都有一个消防员。这样在发生危难的时候群众都能够第一时间自救,而不是都要等到消防员来。”乐队主唱曾庭民说。

悬空绳索实景救援演练检验消防官兵实战化技能

在消防体验活动现场,记者还惊喜地看到,这次的消防救援技能表演让人眼前一亮。和以往的消防技能表演相比,这次技能表演更加贴近实战,消防中队官兵因地制宜,设置高难度救援场景,通过利用下沉广场桥梁、消防救援绳索等设施装备以及娴熟的救援技巧,真实地为观众还原了消防员井下救援的场景。