您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

高层建筑消防安全综合治理在广东

2017-08-09 10:12:16 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

    8月8日下午,广东省公安消防总队联合广州市公安消防支队在广州国际金融中心(西塔)联合开展高层建筑消防监督检查,重点针对大厦的建筑消防设施、电器燃气管理、日常消防安全管理、微型消防站建设进行了督导,实地检查了消防控制中心、水泵房、避难层、疏散通道以及消防设施联动情况,并随机拉动了大厦微型消防站志愿消防员应急处置程序,询问了大厦工作人员日常消防安全管理情况。从检查结果来看,广州国际金融中心消防系统运营正常,消防安全管理到位,控制中心双人持证上岗,微型消防站能做到“1分钟内巡查人员到场确认,3分钟内志愿消防员到场处置”的要求。从2017年7月至12月,我省集中开展高层建筑消防安全综合治理,这是广东省高层建筑消防安全综合治理行动中的缩影。



    高层建筑消防安全形势严峻

    从网上了解到,2010年11月15日,上海静安区一栋在建公寓发生火灾,造成58人死亡,73人受伤。2013年12月15日晚,广州市越秀区建业大厦发生火灾,由于大楼内储藏有大量的鞋类,导致大火蔓延迅速,所幸没有造成人员伤亡。2017年6月14日凌晨,英国伦敦一座2公寓大楼突发大火,4分后,整栋楼全部着火,且疏散困难,最终造成80多人死亡。……

    据了解,目前,我省高层建筑约有5万多栋,占全国的13.9%,这些建筑体量跨度大,功能复杂,特别是改革开放早期建设的一些高层建筑,规划布局不合理、防火标准低、消防设施陈旧老化,消防安全问题十分突出。2007年以来,我省共发生高层建筑火灾2429起,死亡46人,发生较大火灾5起,死亡18人。其中2012年至今,全省发生的高层建筑火灾就达1887起之多,同比前5年上升了2.5倍,5起较大火灾均发生在2013年以后。

    我省高层建筑十大火灾风险点

    一是老旧高层建筑隐患多。我省是高层建筑大省,2000年前建成投入使用的高层建筑约占总数50%。这些老旧高层建筑由于建成时间长,与现行消防技术规范的要求存在明显的差距,主要存在疏散楼梯数量不足、建筑消防设施不全、电气线路老化、建筑材料防火性能不达标等突出问题;二是管道井未严密封堵,发生火灾后导致迅速竖向蔓延;三是消防车通道、登高面设置不符合要求或被广告牌、设备线路、铁栅栏等障碍物占用,影响逃生和火灾扑救;四是安全出口、疏散通道被占用、堵塞或封闭,避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途。影响疏散逃生;五是建筑消防设施完好率偏低。从建筑体量和高度来讲,高层建筑火灾主要立足于自救,建筑消防设施能否保持完好是确保初期火灾能否得到有效控制的主要方式和手段。但从摸查情况看,目前全省高层建筑消防设施完好率仅为50%左右,主要原因还是缺乏日常维护保养,城市消防远程监控建设进度滞后,难以实施有效监管;六是电气火灾风险突出。由于高层用电密集,线路集中,主线路贯通上下楼层,经常出现在电缆井内强弱电线路共用管槽,弱电井内布置信号网络交换机等设备等情形,一旦某个部分用电出现故障,容易波及整个大厦用电设备,尤其自动消防设施瘫痪停用;七是建筑屋面违章搭建和占用现象屡禁不止。部分企业和个人贪图便利与效益,违章占用建筑屋面堆放杂物,私搭乱建作为仓库、员工宿舍、餐厅、厨房、私人会所等,有些还甚至采用彩钢板、普通夹板等易燃可燃材料进行分隔。既改变了建筑原有安全疏散体系,导致火灾发生时人员难以顺利逃生,又增加了建筑火灾荷载,人为形成了众多火灾隐患,火灾风险极大;八是功能复杂,多产权建筑使用性质经常发生改变。如部分高层建筑因房屋使用属性不明或分隔为小产权出售,内部层层转租,“住改商”、“住改仓”等情形仍然没有得到有效治理;九是二次装修、隐蔽工程施工等消防安全问题突出。由于运营期间违章施工引发的火灾案例枚不胜举;十是超高层建筑火灾扑救能力不足,高层灭火救援专业队建设相对滞后,专业的灭火救援装备不足,专职队建设不到位。

    高层建筑消防安全难题如何治理?

    据悉,从2017年7月至12月,我省在全省范围内集中开展高层建筑消防安全综合治理,综合治理将以日常消防安全管理、建筑消防设施、户外广告牌及装饰物、电气管理等为重点整治内容,将集中查处、曝光重大隐患和消防违法责任人,对发生亡人特别是较大以上火灾事故的,依法依纪从严从重追究责任。

    在整治过程中,广东消防将对属于消防安全重点单位的高层建筑开展排查,推动各级政府、行业主管部门对管辖范围内的高层建筑开展排查,发动指导镇街、公安派出所、基层网格组织对辖区范围内的高层建筑开展排查。

    对排查发现的消防违法行为和火灾隐患,坚持顶格执法,从严处罚,依法实施责令“三停”、吊销执照、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施;此外,还将建立隐患清单和责任清单,发放告知书,签订承诺书,明确整改责任、措施和时限,建立“一楼一策”档案台帐,强化技防物防,督促高层公共建筑委托消防设施维护保养检测机构对消防设施进行一次全面检测,合格后张贴标识。对未设置消防设施的老旧高层建筑,特别是村民自建房、出租屋建筑,要在公共区域、户内设置火灾应急广播、简易喷淋、应急照明等设施,并申请纳入当地党委政府民生实事工程、旧楼改造项目推动落实。

    据了解,7月7日至8月4日,全省消防部门共排查高层建筑单位13614家,发现10420处火灾隐患,督促整改火灾隐患或违法行为9593处,临时查封64起,责令“三停”38家,罚款193万元,拘留17人。