您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广州进行高层建筑消防大检测

2017-08-08 10:18:09 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

      信息时报讯(记者 黄艳 见习记者 奚慧颖) 杭州市“蓝色钱江”住宅小区发生的保姆放火案件,引起了广泛关注,也暴露出了小区物业在消防管理方面的不足。昨天,记者从广州市住房和城乡建设委员会获悉,该委印发了《关于加强高层建筑物业管理消防安全工作的通知》(以下简称《通知》),要求8月30日前,全市50%的高层公共建筑和一类高层建筑消防设施全面检测一遍;10月底前,全市100%的高层公共建筑和一类高层建筑消防设施全面检测一遍。

  物业公司每天全面巡查一次

  通知要求,各区住建部门要督促辖区内物业服务企业做好物业小区消防安全工作,定期开展消防安全专项检查、编制消防管理制度、应急预案。同时,加强电动车停放、使用等监管工作;开展从业人员消防安全培训;组织开展消防救援应急演练等。

  对于由物业服务企业提供服务的高层民用建筑, 物业服务企业要严格落实相应消防安全责任,每天至少开展1次对消防登高面、消防车通道、建筑内消防疏散通道、疏散楼梯的全面巡查,统一开展1次对建筑内各类管井、楼梯间、电梯井集中清理行动,重点清理建筑疏散通道、楼梯间内堆放的各类可燃杂物、电动自行车、管井内防火封堵不严以及堆放可燃杂物等问题。特别是超过250米的超高层,物业服务企业在完成微型消防站建设后,要逐步向专职消防队升级,提高扑救初期火灾能力。

  按照省消安委要求,8月30日前,全市50%的高层公共建筑和一类高层建筑消防设施全面检测1遍;10月底前,全市100%的高层公共建筑和一类高层建筑消防设施全面检测1遍。

  9月底前至少组织2次逃生演练

  此外,通知表示,物业服务企业要在所有高层民用建筑宣传栏、电梯广告牌等明显位置粘贴逃生指南和安全告知书,公告高层建筑消防安全常识;要发动物业管理人员、保安队员等群防群治力量,开展入户式消防宣传,签订消防安全承诺书,并在业主委员会微信群推送消防安全常识,提示所在建筑的火灾危险性,疏散路线、安全出口的位置。

  据悉,所有高层民用建筑的物业服务企业要制定有针对性的逃生预案,9月底前组织全体业主、物业管理人员、保安开展不少于两次逃生演练活动,进一步提升群众的应急逃生能力。