您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

大亚湾消防卫士张奇峰:“拼命三郎” 身先士卒战火魔

2017-06-27 09:29:51 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

这是一名守护惠州大亚湾石化园区的勇士。他秉持初心坚守信念,以热血豪情诠释敬业精神;他在危急时刻显身手,身先士卒战火魔;他是战友们的好同事、好兄长。他叫张奇峰,是大亚湾公安消防大队特勤中队中队长助理、中队党支部纪检委员。今年6月,张奇峰被推选为南粤十佳消防卫士候选人。

冲锋在前战火魔

惠州大亚湾以石化园区闻名于世,而大亚湾公安消防大队特勤中队的主要任务,就是保护这个园区的安全。张奇峰就成长在这个满载荣誉的集体里。自2010年以来,该石化区曾三次发生严重火灾事故,在每一次事故灭火救援的行动中,都有张奇峰不惧危险、勇往直前的身影。


张奇峰在训练场上。

2012年5月28日13时,一阵急促的警情电铃将张奇峰从午睡中惊醒,原来是惠州大亚湾石化区兴达石化有限公司原料罐发生火灾。

张奇峰所在的大亚湾区公安消防特勤中队闻警立即赶往事故现场进行处置。他所在班级被分配到着火芳烃联合装置南面的100米处,利用大功率泡沫水罐车对着火储罐进行冷却灭火,阻止火势蔓延。大火面前,炙热的高温夹杂刺鼻的有毒气体迎面袭来,着火管道装置随时会爆炸,产生“流淌火”。面对生命威胁,张奇峰立即下车与战友安装输水设备,冲锋在前,着火罐油料喷溅而引发的“流淌火”几次险些将他们包围,但张奇峰沉着应变,利用水炮为战友掩护,使战友们一次次度过危险。

在5小时舍生忘死、英勇奋战的灭火行动中,张奇峰冒着生命危险完成了火场供水、强攻近战等多项任务。最终,火魔被降服,整个火灾无人员伤亡,无油品外溢,未对周围环境造成直接影响,灭火救援战斗取得胜利。

“在惠州大亚湾石油化工园区,夜深人静时刻,除了工厂高高的烟囱,长期驻守在这里就是消防特勤官兵,张奇峰是特勤队里兵龄最长的一位。”据大亚湾区消防大队教导员崔钢等人介绍,这里的消防官兵,不仅要忍受生产废气噪音的干扰,还要时刻面对有可能发生的高危险性应急救援事故,对消防官兵的身心都是一种考验。

危急时刻显身手

今年4月14日上午9时17分许,一声急促的电铃声响彻大亚湾特勤中队营区。中队接到报警称辖区惠深沿海高速小径湾出口有一台拖挂车翻车,有人员被困,车辆油箱损坏泄漏,有发生起火的可能。接到报警后,中队立即出动一辆泡沫水罐消防车、一辆防化洗消车火速赶往现场进行处置。

作为事故救援现场的一名骨干,张奇峰的业务技能水平最为出色的一个,他主动请战,要求担任精细破拆任务。此时,张奇峰也同时意识到救援时间的局限,立即与车上其他几名战友快速从消防车上卸下液压破拆工具组,迅速穿戴好个人防护装备,利用多功能扩张钳对已经严重挤压变形的驾驶室进行扩张,试图扩大驾驶员在驾驶室内的活动空间。但很快便遇到了难题,由于驾驶室处于浮空状态,扩张后如果取出扩张钳,前期救援工作将功亏一篑,情急之下,张奇峰急中生智,一边利用膝盖顶住多功能扩张钳,一方用液压顶杠寻找合适位置再次对驾驶室进行扩张。时间一分一秒过去,驾驶员流的血越来也多,现场医护人员表示需尽快将伤者送往医院,否则极有可能因失血过多导致休克。但此时张奇峰已经用膝盖支撑重达40公斤的多功能扩张钳近30分钟,平日里的“铁军教头”此时汗如雨下,大、小腿微微发抖,中队其他战友要求轮换,张奇峰却说:“再给我点时间”。语毕,张奇峰继续埋头苦干,终于在现场吊车的协助下顺利找到新的支撑点,成功扩张了驾驶室。他一秒钟都没有停顿,迅速将前期救援的扩张钳取出,快速破拆方向盘,驾驶员终于被成功营救,救援持续了一个半小时。

乐于助人团结同事

“既然我是一名消防战士,就应该竭尽全力保卫驻地父老乡亲的每一份生命财产安全,再苦再累也得干好。”张奇峰告诉记者,从军9年,他不断警醒自己,无论在什么地方,在哪一个岗位,都要奋发努力、拼搏进取。

2010年,惠州公安消防支队举行消防铁军大比武,在总共10个项目的比武中,张奇峰取得救助技术综合操第一名,攀爬横渡、绳索攀登第二名的骄人成绩;2011年,由于业务优秀,他被选拔入围参加全国铁军大比武,在长时间的高强度训练中伤了腰椎,但他依旧发扬永不言弃的“拼命三郎”精神,即使行动受限也不下火线。

张奇峰的业务素质数一数二,但他从未表露出高人一等的姿态,他终怀着“士官也是兵”的思想,严格要求自身,尊重领导,服从管理。如今作为一名中队长助理,张奇峰依然坚持工作生活上关心、贴心、知心,业务训练上耐心、细心、恒心的带兵思路,因此他也被战友们誉为贴心人、好班长。

人物简介

   张奇峰,1990年11月出生,2008年12月入伍,现担任大亚湾公安消防大队特勤中队中队长助理、中队党支部纪检委员。在中队任职的近9年中,他尽职尽责、兢兢业业、无怨无悔,跟随中队一同成长。2009年荣获广东省消防新兵集训团嘉奖;2010年荣获惠州市公安消防支队优秀士兵称号;在2012年5月28日的中海油泄露处置中表现突出,荣获个人二等功;2016年被惠州市公安消防支队评为“优秀党务工作者”;今年6月,被推选为南粤十佳消防卫士候选人。