您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

李春生在消防安全诫勉约谈会议上强调 着力构建火灾防控体系 确保各项措施落地生效

2017-04-29 09:59:47 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


 

    4月27日下午,省政府召开消防安全诫勉约谈会,针对去年珠海、汕头、阳江市亡人火灾多发,十万人口火灾死亡率均超过了规划值0.19的情况,进行当面提醒、警示。副省长、省消防安全委员会主任、公安厅长李春生出席会议并讲话。省政府副秘书长、消防安全委员会副主任赵坤主持会议。

    会上,珠海、汕头、阳江市政府分管消防工作的领导分别向省政府作出检讨,并提出下一步的整改措施。省消安委副主任、省公安厅常务副厅长李庆雄通报了去年珠海、汕头、阳江三个地市火灾情况和存在的问题,并提出了具体整改要求。

    李春生指出,珠海、汕头、阳江三市要查找出原因,吸取教训,勇于担当,主动作为,切实提升本地区火灾防控的能力和水平。要站在政治和全局的高度,把思想和行动统一到中央和省委、省政府对消防安全工作的部署要求上来,时刻绷紧消防安全这根弦,坚持底线思维和问题导向,找准消防工作的切入点和着力点,下大力气、用苦功夫,努力解决影响火灾防控能力提升和制约消防事业发展的机制性、基础性、根源性、瓶颈性问题,全力确保本地区消防安全形势稳定。

    李春生表示,要聚焦风险,补齐短板,着力构建高效完善的火灾防控体系。从严防范社会面火灾,做实消防安全“网格化”管理、推进消防安全社区创建等工作,逐户建立档案,形成检查、复查、整改的执法闭环,真正做到不留死角,坚决扭转“小火亡人”的局面。要从实锤炼灭火救援能力,大力发展多元消防力量,着力构建“以现役队为主心骨、专职消防队为有效补充、微型消防站为新生力量”的灭火力量体系。对于石油化工企业,还要成立由企业熟悉生产工艺流程和设施设备的技术人员组成工艺处置队,为灭火救援工作提供支持和保障。消防部队要加强与专职消防队、微型消防站联勤联调,充分发挥其“情况熟、到场快”的优势,将火灾“灭早、灭小、灭初期”。要从细开展社会宣传教育培训,把提高群众消防安全意识作为消防工作的重中之重来抓,加大投入力度,每年落实专项经费并逐年递增,确保消防宣传工作持续开展。

    李春生强调,要多措并举,压实责任,确保各项火灾防控措施落地生效。要强化责任意识,强化督导检查,既要抓先进,也要促落后,对工作不力的地方和部门,要督促和通报。珠海、汕头、阳江三市要将督导检查作为常态,定期组织开展明查暗访,狠抓各项工作的落实。要强化追责问责,严格责任倒查和火灾事故责任追究,对因失职渎职导致火灾事故的地方和单位,不论涉及到谁,都要执纪问责,真正以法纪推动消防责任的落实,真正把消防问题抓好抓到位,确保本地消防安全长治久安,以消防安全的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。