您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

抢答 灭火 穿防护服 消防安全技能大比拼

2017-04-27 14:47:20 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

消防安全知识抢答、呼吸面罩正确使用、快速灭火、防护服正确穿戴、灭火水带迅速展开……昨日下午的绵绵细雨中,来自福田街道的8家不同行业的企业,在福田区环庆文化广场进行了一场别开生面的技能竞赛。本次由福田区福田街道总工会和安委办举办的消防安全知识技能竞赛以“劳动光荣、幸福福田”为主题,围绕消防安全各项知识,结合理论与实践技能,寓教于乐,不仅激发了辖区职工群众的劳动热情、创新潜能和创造活力,也让辖区居民享受了一场消防安全盛宴。

“这样的比赛很有趣,也很有意义”。家住福田村的黄阿姨告诉记者,消防安全的理论知识其实大部分人或多或少都知道一些,包括防护服、简易呼吸面罩等都有见过,但是认识也停留在理论阶段,“特别是中间穿插的粉尘自燃预防实验,把面粉往火里一撒,那个火苗噌的一下就涨起来了,记忆很深刻,回家就要把放面粉的袋子搬离灶台,太恐怖了!”

昨日的“消防安全知识技能竞赛”当中,除了参赛队伍的答题环节和实操环节,还设置了专门的实验环节,工作员先是生起了一把火,然后将面粉慢慢倾入火中,演示粉尘爆炸的场景,让不少参与市民大开眼界。此外,福田街道总工会和福田街道安委办还专门邀请了福田消防中队来进行演示和表演,身着黄色消防服的消防官兵从广场顶部垂降而下,引得阵阵欢呼。
     
   知道要比赛,昨晚我都没有睡好觉,特别紧张”,此次企业参赛队伍成员李先生表示,参赛前一晚上,他将安全生产材料不断翻看,做足了功课。“除了这次比赛,前几天街道还专门为我们组织了趣味运动赛,内容十分充实。”他告诉记者,福田街道总工会为他们提供了不少的业余活动,涉及面也十分广泛,从消防安全到身体健康再到感情生活,让他们的业余生活逐步丰富。