您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

消防版《凉凉·守护羊城》

2017-03-27 10:51:51 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:
    “仙恋”题材电视剧《三生三世十里桃花》热播后,一首根据该剧片尾曲《凉凉》曲子填词、改编的消防版《凉凉·守护羊城》新鲜出炉,致敬所有消防官兵。这首刷爆朋友圈的MV是由广州消防官兵填词、演唱、编导拍摄,主创人员之一赵镜源是一名来自荔湾消防中队的90后消防员。

  “寒风轻声叹,火花肆意喷张,你与死神较量,水滴不忍侵犯你戎装,为你守望”“危难时刻你总奋不顾身,无惧烈焰守卫羊城”“不忘初心继续逆行,不辱使命哪里有难就有我们”……

  3月25日,这首由广州市公安消防支队出品的消防版《凉凉·守护羊城》通过广东消防和广州消防微信公众号和官方微博正式推出。“这两天,这首歌在我们朋友圈里特别火,都刷屏了。”一位广州消防员告诉记者,朋友圈里有人已在评论区留言“为这歌开启了单曲循环模式”。

  《凉凉·守护羊城》在网上一经播出,获得不少网友转发点赞。记者留意到,昨日广州日报官方微博转发后,有网友感叹“毫无违和感的一首歌,多谢四海八荒的消防员上神们保护我们”;也有网友评价歌曲“好听,当刚烈遇上柔情”。

  怎么会想着创作消防版《凉凉·守护羊城》?昨日,广州市公安消防支队政治处主任莫丽娜透露,利用脍炙人口的歌曲展现消防官兵活力并非首次,如此前的《小苹果》《最炫民族风》等。随着《三生三世十里桃花》剧的热播,她留意到该剧片尾曲节奏舒缓,可以用来改编再创作。“我们打算采用军旅题材的歌词,展现消防官兵的风采。”

  考虑到荔湾消防大队的乐队曾经出过歌,有过这方面的创作热情,于是支队政治处将任务交给了他们。“一个星期后第一版就出来了。”莫丽娜说。随后的警营文化座谈会上,征求了各方意见并听了荔湾大队刘琛和赵镜源的现场演唱版,这才将最后版本确定下来。紧接着,后期制作根据歌词内容加配视频。

  在这首MV里,视频涵盖了消防铁军梦汇演到日常训练、一线灭火救援,还加入了防火工作的内容。莫丽娜说:“这是对消防员的真实写照,通过公众号推出后,也希望能让老百姓加深对消防工作的认可和对这一职业的理解。”

  90后消防员 两小时完成初稿

  “太意外了,没想到大家这样喜欢我们的创作。”主创人员赵镜源昨日感慨道。1991年出生的他来自广东阳江,是广州市公安消防支队荔湾中队的一名消防员。

  赵镜源说,3月5日中午他接到了创作任务,要根据热剧《三生三世十里桃花》片尾曲《凉凉》重新创作填词。由于身在纪律部队,平日里对手机的使用都有严格规定,赵镜源接下任务后的第一反应是“懵了,这剧没看过,这歌也没听过,改成消防版能行吗?”心里打鼓的他赶紧熟悉曲子,趁着午休时间开始琢磨歌词。“躺在床上想歌词,开始想了几句不太满意,就想着要不先放放,结果没想到脑海里不断浮现出平时训练和参加灭火救援的场景。”

  赵镜源顿时睡意全无,有了创意的雏形。“利用女声部和男声部,以老百姓和消防官兵对话的形式来呈现。”随即,他仅用了两个多小时就填词了一首消防版的《凉凉·守护羊城》。

  消防知识歌曲 守护羊城百姓

  今年,是赵镜源入伍的第七年,他先后担任过灭火班、抢险救援班的班长。对消防员这一职业,他有着深深的认知和感触。近日,他外出搭地铁下电梯时,发现前方一位年轻妈妈见孩子将手伸进扶手电梯缝隙也仅是“温柔”提醒。赵镜源忍不住“发火”上前制止,“这种情况赶紧把孩子抱起来或是把孩子的手抓上来啊,真到出事了后悔也没用。”这样激动,源于他此前的救援经历。

  入伍的第三年,他曾经两度参加电梯咬手救援。“孩子都哭到发不出声,甚至晕厥了。不做消防员,很少有人能够体会到那种心痛。”

  这些类似的经历,也让赵镜源和荔湾消防大队3名热爱音乐的大男孩们走到一起。今年2月,名为“消防叔叔联盟”的乐队刚刚组建,4名消防员计划不单要唱好消防员自己的歌,还要将安全防范知识融进歌里,用另一种方式守护羊城百姓。