您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

强化行业自律监督 保障公民人生安全——广东省消防技术服务行业自律分会正式成立

2017-03-24 15:16:17 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


    2017年3月22日下午,广东省消防技术服务行业自律分会成立大会暨会员大会在广州市鸿德国际酒店举行。广东省公安消防总队总工程师罗云庆、广东省公安消防总队防火监督部部长洪声隆、广东省消防协会会长雷盛武、广东省消防协会副会长肖蓉、广东省消防协会秘书长桂小玲,与42名相关企业的负责人等共同见证了广东省消防技术服务行业自律分会的正式成立。
 
消防技术服务面临难题  催生行业自律分会
    据了解,目前广东省消防检测、维保等消防技术服务工作面临任务重、要求高的问题,维护消防技术服务行业公平竞争的市场环境,促进消防技术服务机构的合作与有序竞争,对全省消防技术服务行业和消防安全工作的发展至关重要。同时,消防技术服务行业在发展过程中也遇到了不少的问题和困难,特别是消防监督管理力量相对不足,在一定程度上限制全省消防技术服务工作的顺利开展。
    为此,通过广东省消防协会组建成立自律分会,开展行业自律管理,以促进消防技术服务行业规范发展成为了解决以上问题的有效途径。2016年年12月13日,广东省消防总队组织广东省消防协会和省内21家取得资质的消防检测单位共同召开座谈会,研究同意由广东省消防协会组织成立“广东省消防技术服务行业自律分会”,由自律分会对全省消防技术服务行业开展行业自律管理,规范社会消防技术服务活动,建立公平竞争的消防技术服务市场秩序,促进提高消防技术服务质量。
 
签订自律承诺书  21家企业自愿入会
    在当天的成立大会上,与会专家和企业负责人听取了《关于同意成立广东省消防协会消防技术服务行业自律分会的批复》。自律分会将作为广东省消防协会的下设机构,依照《广东省消防协会章程》和规章制度开展工作,是广东省唯一由消防技术服务单位自发组成的行业自律组织,沟通联系消防部门和企业的非政府组织,代表消防技术服务企业利益,为所有会员单位服务,共同推动消防技术服务行业健康发展。
    据悉,广东省消防技术服务行业自律分会设置主任1名、副主任3名,全面负责自律分会工作。自律分会下设自律办公室,设主任委员单位1名,副主任委员2名。另设监督员单位3名,自律分会常设综合办公室,承担日常工作。目前,已有21家企业成为了该自律分会的会员单位。
    会上,省消防协会肖蓉副会长宣读了《广东省消防技术服务行业自律分会自律承诺书》,全体会员单位共同签订了此自律承诺书。会员承诺严格遵守并执行消防技术服务行业自律分会制定的自律公约等规定;自觉接受并配合各级消防部门、政府有关职能部门和消防技术服务行业自律分会的管理和监督等。
新当选的自律办公室主任成员单位代表、广东建筑消防设施检测中心有限公司总经理蔡承義表示,通过行业自律协会,制定必要的行业自律规程,承诺遵守法律法规和商业道德,以实现行业自律,是企业自愿加入自律分会的初衷,企业希望通过这一平台来实现行业信息共享、资源整合,提高行业技术服务等级,提升产业质量的目标。
 
突出行业建设新意义  发挥协会规范功能
    洪声隆部长强调,广东省消防协会消防技术服务行业自律分会的成立对于抵制行业恶性竞争,实现消防技术服务行业的自律守法,有着非常重要的意义。建筑物的消防设施检测、维保等工作应由有资质的消防技术服务企业来进行,以充分提高建筑物的消防设施完好率,保证公民人身安全和建筑物的消防安全。
    另外,针对目前社会上存在着大量注册消防工程师挂靠企业的情况,相关职能部门将对此进行严肃整治,对多头挂靠的注册消防工程师进行整顿,以规范消防技术服务机构的人员素质和服务流程,推动消防技术服务第三方检测工作的顺利进行。
    雷盛武会长在会议上发言时表示,广东省消防协会消防技术服务行业自律分会的成立,是广东省消防技术服务领域的一件大事和喜事。这标志着全省消防技术服务行业,在共同维护公平竞争的市场环境、提高行业服务水平、推进诚信体系建设又迈出了新的步伐。
    在未来,广东省将有望审批越来越多的具有资质的消防技术服务机构,市场竞争也将逐步加剧。如果不加强监督和管理,消防技术服务走过场、降低质量、降低标准的现象,甚至出现恶性竞争的局面将不可避免。这都与发展消防技术服务市场的初衷背道而驰。
    在此情况下,通过行业协会来规范市场秩序,把相关企业组织起来,订立行规行约,规范同业竞争,促进行业信用建设和行业守信自律,防范和打击各种不正当行为,遏制和消除市场的无序和混乱,对于形成公平合法、竞争有序的市场环境,将起到积极和重要的促进作用。