您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

保安无证 南山一小区消防控制室负责人被拘

2016-11-28 09:49:31 来源: 本站 作者: 王若琳 浏览次数:

记者 王若琳 通讯员 林芳 文/图 消防控制室值守的保安员必须持有上岗资格证,否则将被视为危险作业。近日,深圳南山区两个物业小区的两名消防控制室负责人就因安排未经培训无资格证的保安员上岗执勤,被警方依法行政拘留。

11月22日晚,南山公安分局蛇口派出所消防民警在对位于南山区蛇口望海路的某商业小区进行监督检查时,发现有两个小区消防控制室均只有一名保安员值守,且值守的保安员都不具备消防控制室上岗资格。消防民警立即将两个物业小区的消防控制室负责人、管理人及现场工作人员带回调查。

经核实,该两个物业小区消防控制室均仅各安排一名工作人员执勤,且日常轮值人员未经过专业培训,不懂得消防自动设施操作,不具备消防控制室上岗资格,一旦发生火灾事故,后果不堪设想。消防民警依法对指使他人开展消防控制室危险作业的物业相关主管张某、王某二人处以行政拘留十天的处罚,同时责令 相关单位尽快安排人员参加专业培训,持证上岗。

消防民警介绍,消防控制室是建筑自动消防设施的监控中心和管理中心,同时还是灭火救援、疏散应急的指挥中心,其可靠运行意义重大。根据《消防法》相关规定,自动消防系统的操作人员必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程;指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业的,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。但从日常消防监督检查情况来看,消防控制室操作人员未持证上岗又不懂操作的问题并不少见。

消防部门提醒:自动消防系统的操作人员必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。