您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东省广州市隆重举行2016年“119消防安全宣传月”活动启动仪式

2016-11-11 09:19:02 来源: 本站 作者: 消宣 浏览次数:
    今年11月9日是全国第26个“119消防日”。9日上午,广东省政府、广州市政府在广州市天河区花城广场隆重举行2016年“广东省·广州市‘119消防安全宣传月’活动启动仪式”。广东省人大副主席罗娟,广东省副省长、公安厅长李春生,公安部消防局副政委詹寿旺,广州市副市长、市公安局局长杨江华,省公安消防总队总队长王郭社、政委黄远杰等领导和广东省、广州市消防安全委员会成员单位负责同志,市消防安全重点单位代表以及社  会各界群众共2000余人现场参与体验。
    启动仪式表彰了广东省获得公安部第三届全国“119消防奖”的集体、个人和广东省“热心消防公益事业的先进集体、先进个人”、“社区消防宣传大使”。广东省籍奥运冠军张雁全、张洁雯受聘为广东省消防宣传大使,并代表所有消防宣传大使宣读倡议书,倡导广大群众自觉维护消防安全、掌握逃生自救技能、宣传带动身边群众。
   “水陆空”联合演练 超高层建筑灭火救援担当重头戏
    昨日活动中,广州周大福国际金融中心(东塔)消防演练无疑是夺人眼球的重头戏。广州东塔是广州又一地标性建筑,记者从演练现场看到,东塔主塔楼17楼有滚黑烟从大楼直喷窗外,大量浓烟蔓延,消防官兵正在组织多名“被困”群众疏散。此次演练不仅是对广东消防部队高层灭火救援专业队实战能力的一次检验,更是对建筑消防设施、消防电梯应用、通信保障等诸多课题和研究成果的一次“实打实”的运用。
    与此同时,广东省广州市公安消防支队迅速调集灭火救援力量,采取“水陆空”三路并进的强大阵势,采取多种方式“灭火救人”。记者从演练现场看到,在高度达530米的大楼主塔楼顶楼上空,消防直升机对疏散至这里的被困人员实施悬梯救援。这也是全省首次在消防演练中尝试在如此高的建筑顶楼实施救人。
    记者通过大屏幕观看多个机位的灭火救援展开实况,最终,所有参战官兵仅用20多分钟,完成演练所有设定科目。
 
    “体验式”消防安全项目全接触 市民大呼过瘾
      本次119启动仪式汇聚了全省各地市在日常消防宣传教育活动中备受市民热捧的“王牌”体验项目,共计14体验展位展示形式新颖,内容丰富精彩,让人目不暇接、大呼过瘾,对消防安全知识全方位接触、过足“体验瘾”。
此次消防展示体验项目中,有的不乏是首次与公众见面的创新项目,让人眼前一亮。如东莞消防展示的“火境逃生VR体验项目”,运用当下最热门的虚拟现实技术,模拟还原火灾现场,将迎面扑来的火球,步步逼近的火焰虚拟成像在大屏幕上展示,戴上VR头显就如身临其境,可以选择灭火器、防烟面罩等消防器材,可以根据语音提示选择安全逃生路线,体验一把“真实版”火境逃生,从中更加直观真切地学习到消防知识。
    更多如“穿越火线”逃生屋、社区消防隐患大起底、消防智勇大冲关、消防飞行棋等体验项目集知识性、趣味性于一体,众多群众均一个个项目依次参加并打完“通关”,既在体验中快乐学习消防安全知识,还能获得灭火器、独立式感烟报警器等“消防大礼包”。一个顺利走出“穿越火线”逃生屋的小伙子兴奋地向笔者分享心得:“里面一片漆黑,几乎什么都看不见。只有冷静下来,记住要领,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快步跟着指示走才能出来。另外走出烟道之前不能讲话,不然很容易被浓烟呛到。”
     据悉,此次活动将是历年119消防安全宣传月活动以来规模最高、场面最广、难度最大、项目最新的消防宣传活动,也是全省消防安全工作和队伍建设成效的集中展现。
近年来,广东省公安消防总队以落实消防责任、治理火灾隐患、夯实消防基础、创新消防管理、建设消防队伍为抓手,营造了良好的消防安全环境。今年以来,广东省共发生火灾11041起,死亡81人,受伤97人,直接财产损失22300万元。与去年同期相比,火灾起数、亡人数、财产损失数分别下降7.9%、12.9%、12.2%。其中,发生较大火灾4起死亡18人,同比起数减少3起,死亡减少9人,全省未发生重大和特大火灾。