您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

地铁开出“消防专列”

2016-11-07 11:33:41 来源: 广州日报 作者: 张丹羊 浏览次数:
   广州日报讯 (记者张丹羊 通讯员消宣)记者昨日从广州消防部门获悉,本月初,广东首列消防主题地铁专列在广州地铁3号线首发。据悉,该列地铁由广州市公安消防局精心设计打造,利用整列地铁的车门、车窗、车内看板、车椅侧板及车内电视等部位进行全方位消防宣传,让更多市民在交通出行中方便快捷关注消防安全,学习消防知识。
    据介绍,消防专列6个车厢设有逃生百科篇、用电安全篇、厨房防火篇、消防通道篇、吸烟安全篇几大专题,共计236幅消防主题贴画。每个车厢分四个板块:首先映入眼帘的是车门部位的创意海报,将消防知识巧妙嫁接到鞭炮、炸弹等造型中;车椅两边广州消防的4个吉祥物、消防员卡通形象则生动活泼,极具亲和力;站在车厢中,可以一目了然看到车窗上漫画版的消防知识贴画,集知识性与趣味性于一身;车厢的竖幅看板则是近年来广州市发生的因电动车充电、“三小”场所违规住人、用火不慎等导致的典型亡人火灾案例。车厢内目光所及之处,都贴有消防安全宣传知识。
    近日,广州消防官兵代表与市民共同走进消防专列,为幸运乘客赠送消防小礼品。一位阿婆告诉消防员,“看到消防专列,顿时眼前一亮,特地带上小孙女过来乘坐,也让她学学消防知识。据了解,该专列的投放将延续一个月。