您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

南方日报:夏季消防检查整改火灾隐患近22万处

2016-09-23 09:09:02 来源: 南方日报 作者: 消宣 浏览次数:
    这是一场没有硝烟、持续数月的“战斗”,为清除隐藏在百姓身边的火灾隐患“毒瘤”,在公安部、省政府的统一部署,在各职能部门的紧密配合下,广东省公安消防总队举全省消防之力投入到轰轰烈烈的夏季消防检查工作中。
    今年夏季四个月以来,广东省各级消防部门共检查社会单位近20万家,发现整改火灾隐患近22万处,临时查封4102家,“三停”(停产停业、停止施工、停止使用)2693家,罚款7403万元,拘留1240人。——题记
为应对当前依然严峻的消防安全形势,今年5月开始,在公安部、省政府的统一部署下,广东省公安消防总队连续打出大督导、大联动、大建设、大检查、大练兵和大宣传六套“组合拳”,助推各类专项治理,夯实消防基础工作,强化灭火救援执勤训练,深化消防宣传教育培训。在此大力度的排查整治下,进一步夯实了公共消防基层基础,大规模清剿了火灾隐患顽疾,极大提升了群众消防安全素质。
    大督导
    分解任务督促 夯实责任体系
    广东省政府先后召开夏季消防检查动员部署会议和夏季消防检查工作推进会议,以消防安全委员会的名义制定印发“1+5”工作方案(夏季消防检查工作总体方案和《消防安全隐患专项治理》《消防基层基础建设》《消防宣传培训教育》《易燃易爆危险品场所》《灭火救援训练》5个子方案),成立以副省长、公安厅厅长李春生为组长的夏季消防检查领导小组,抽调专门人员成立办公室,统筹推进各项工作开展。省委书记胡春华主持召开省委常委会议听取消防工作汇报,省长朱小丹主持召开省政府党组会和全省电视电话会议,研究部署夏季消防检查和城市风险点、危险源排查整治专项行动。副省长、公安厅厅长李春生多次带队深入东莞、茂名等地检查消防工作。
    为确保各项工作落实到位,省公安消防总队专门召开党委会、办公会研究工作任务,制定下发《夏季消防检查任务分解表》,将夏季消防检查任务分解为1000多项细化任务,做到明确责任部门、落实具体责任人和严格规定时限要求。
    8月23日下午,广东省政府召开推进夏季消防检查电视电话会议。会议指出,要强化责任追究制度落实,对因工作不落实导致发生重特大火灾事故的,要坚持“一案双查”,既要追查直接责任人的责任,也要追查相关领导的责任。
    在省政府领导下,省消安委充分发挥议事协调作用,组织20个成员单位开展集中培训,并由各成员单位厅级领导带队,组成7个督导组对全省21个地市开展夏季消防检查工作检查督导。同时,为吸取东莞市大朗镇“8·14”火灾事故教训,省公安消防总队组织10个暗访组对东莞市社会面消防安全状况开展督导检查,东莞市委、市政府组织相关部门,共1000多人对辖区消防安全隐患进行地毯式排查整治。
    在夏季消防检查期间,省委政法委成立5个由省直部门领导带队的督导组,分赴各地包片开展G20杭州峰会安保工作督导。省消安委组织由成员单位厅级领导带队的7个督导组,对各地开展专项督导,督促落实各项火灾防控工作措施。省公安消防总队党委常委对挂点消防支队G20杭州峰会消防安保工作进行专项蹲点督导,下沉三分之二警力到地市帮扶消防工作,确保工作措施落实到位。
大联动
    行业部门联动 火患无处遁形
为推动党委政府、行业部门、大型国有企业和社会单位进一步落实消防安全责任、提高消防安全管理能力和水平,9月19日,广东省公安厅联合省委组织部在省委党校组织省直部门、中央驻粤单位和省属重点企业共170名负责人,开展为期3天的消防安全专题培训班,切实解决行业部门、重点企业消防责任人“不会管、不懂管和责任不落实”等难题。9月21日,这班“特殊学员”还将到省公安消防总队直属特勤大队参观消防车辆器材装备,体验学习疏散逃生消防安全知识技能。省公安厅常务副厅长李庆雄,省公安消防总队总队长王郭社、副总队长何锦坤、总工程师罗云庆、防火监督部副部长洪声隆等领导参加培训开班动员会。
    省安委会将省政府挂牌督办的第八批火灾隐患重点镇街整治纳入《广东省2016年安全生产行政执法监察联合行动方案》,联合开展督导检查。省公安厅将夏季消防检查纳入“飓风2016”“断流2016”专项行动统一部署、统一要求、统一行动,由厅党委成员带队每月至少开展一次督导。
    省教育、卫计、民政和文物等部门出台消防安全标准化管理规定和指导意见,将消防工作纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,各级教育、民政、卫计、文物部门对行业单位消防安全达标建设情况抽查比例达到60.86%。
    省教育厅、省公安消防总队联合部署开展暑期消防安全宣传教育行动,开展消防“进军训”,400多万学生受到消防安全知识技能培训。安监、交通、消防等部门联合对全省59个港区专区开展危险货物生产储存、港区危险化学品生产储存专区安全风险评估,着力解决了一批突出的消防安全问题。省人力资源社会保障、安监、质监、工商、电力等积极开展电气火灾防范专项整治,逐步规范电气防火管理。
     大建设



     高水准强基础 建强公共消防
     夏季消防检查以来,逐步落实全省公共消防设施建设,全省新增市政消火栓6756个,已完成年度任务84.45%;新建、维修改造消防站6个,总建筑面积12550平方米,总投资853万元。全省新建政府专职消防队15支,新招政府专职消防队员948人。
    夏季消防检查期间,省委政法委、综治委将消防安全网格化写入《关于全面推行社会治安综合治理网格化管理工作的指导意见》,全省1594个镇街全部将消防安全网格化管理纳入综治网格管理平台和智慧城市网格化管理指挥(应急)中心等基层工作平台。
    建强用好微型消防站,并以微型消防站为支点,建成区域联防组织。各地根据“微型消防站”建设工作方案,依照“3分钟到场”要求,社区、村居和消防安全重点单位建设“防火、灭火、宣传”三位一体的微型消防站,并通过召开约谈会、重点单位QQ群发布信息等形式,进一步发动群治力量参与消防工作,夯实基层的火灾防控基础。据了解,南方医院微型消防站配置了抢险救援服、干粉灭火器等器材装备。据该消防站负责人介绍,消防站会定期开展微型消防站消防队员的消防安全知识、技能等方面的培训,确保微型消防站发挥实效,提升区域处置初起火灾的能力。
    大检查


    全面排查整治 “铁腕”整治火患
    根据公安部要求,广东省集中开展易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、超高层建筑、地下轨道交通等四类单位场所以及电气火灾防范专项整治,对整治单位场所逐一进行排查整治,并登记造册建立工作台账,针对性做好隐患排查统计和整改情况记录,实现了“整改一处、销案一处”。
    为了更好地为“城市火灾”把脉,省公安消防总队联合省消防协会、美国UL公司,邀请国内外顶尖消防专家在广州召开首届广东消防科技论坛。目前,全省共排查整治易燃易爆危险品场所4852家,超大综合体118家,超高层建筑528家,地下轨道交通线路16条、站点318个。
     在完成全国专项整治“规定动作”的同时,广东结合本地实际,统一开展消防安全重点单位、老城区和城中村、“三小场所”3个专项整治“自选动作”。整治期间完成对重点单位100%开展监督检查、100%开展服务指导、责任人和管理人100%接受培训,建立了重点单位管理规范化、标准化的长效机制。贯彻落实省政府《关于印发加强老城区和城中村消防安全治理工作意见的通知》,明确政府组织、建设牵头要求,实施“路改、水改、电改、气改”措施,排查城中村和老城区563个,落实网格化管理,提升防控水平,切实改善城中村和老城区消防安全条件。
    省质监局审批发布《“三小”场所消防安全整治技术规程》地方标准,落实“分级管理”制度,全省共排查“三小场所”171万余家,“三小场所”搬离住宿人员8.9万人、实施技防改造近10万家,17.5万家安装了简易消防设施。
针对夏防期间广东火灾形势变化和特点,省政府再次部署开展“三小”场所、出租屋和电动车消防安全专项治理行动,将整治时间延长至年底,提前为冬季防火工作攻坚战打下基础。
   省政府连续第8年挂牌督办21个地市火灾隐患重点镇街,由第三方评估机构开展评估验收,细化严格验收标准,明确将出租屋纳入整治验收标准。夏季消防检查期间,省公安消防总队自我加压,要求各支队加大执法力度,落实消防监督员“每日一查”。
     截至目前,全省各级消防部门共检查社会单位205197家,发现整改火灾隐患214752处,临时查封4102家,“三停”2693家,罚款7403万元,拘留1240人。
     大练兵



     高温下大练兵 力保南粤平安
    “消防百米冲刺、空呼操竞技赛、百米梯次进攻操……”随着一个个精彩的技能比武项目,2016年广东消防“打基础、强素质、保平安”体能暨业务技能会操于7月22日落下帷幕。
    据悉,此次会操内容包括全省专职队比武、体能比武、特勤业务会操三大项,共有1077名消防精英参加此次会操竞赛。旨在提升消防部队业务训练效能和战斗力,守护夏季消防安全。
    夏季消防检查期间,省公安消防总队组织开展实战演练4次,跨战区演练9次,支队级月演练92次,摸底调查石油化工场所基础数据120家,超大城市综合体303家。
    为提高消防部门和公安派出所消防监督管理能力水平,省公安消防总队联合相关部门组织开展消防安全大培训活动。8月18日至19日,省公安消防总队在广州花都举办全省消防监督检查业务比武活动,全省150名业务骨干参加了比武,这次比武是对全省消防监督检查业务水平的一次大检阅。
    夏季消防检查工作开展以来,全省各地组织培训消防监督员、派出所消防民警、消防文员共10796人,培训行业部门、街道乡镇消防工作负责人共18231人,培训重点单位消防安全责任人、管理人共42250人。
    大宣传
    普及消防知识打造“全民消防”
    夏季消防检查以来,省委组织部、省委党校和各地市市委党校100%将消防安全知识内容纳入了党政领导干部培训课程,省公安消防总队联合省教育厅开展“消防知识进军训”活动。今年6月,省公安消防总队提前部署,将消防安全知识“进军训”活动范围从36.8万名普通高校新生扩展到366.8万普通高校、高中阶段学校新生。内容扩展为上一堂消防常识课、组织一次疏散逃生演习、开展一次消防实际操作、阅读一本消防知识读物、发展一批“广东消防”微粉、成立一个校园消防志愿者协会的“六个一”活动。
    为提高消防安全知识在全省地区的覆盖面,省公安消防总队在重点单位普遍开展消防安全“三提示”工作,员工掌握“一懂三会”知识率达100%。文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示的公益广告或片花;单位及社区橱窗、楼宇电视、电子显示屏、阅报栏等有消防安全宣传内容。同时充分利用各媒体及微信微博阵地,充分宣传推广消防安全知识信息,并在广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山6个地市试点政府购买公共服务开展消防宣传教育培训活动。目前,“广东消防”官方微信粉丝数已超40万,全省移动互联网消防信息服务平台订阅关注数达239万。
    火灾形势对比
    今年以来,全省共发生火灾11041起,死亡81人,受伤97人,直接财产损失22300万元。与去年同期相比,火灾起数、亡人数、财产损失数分别下降7.9%、12.9%、12.2%。其中,发生较大火灾4起死亡18人,同比起数减少3起,死亡减少9人。全省未发生重大和特大火灾。