您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

阳江上万渔民休渔期间学消防

2016-07-19 17:44:17 来源: 人民公安报消防周刊 作者: 消宣 浏览次数:

黄秋俊 谢 普
  渔船是渔业生产的主要工具之一,在渔业资源丰富的广东阳江,停靠着大大小小数不清的渔船。夏季防火期间,阳江消防支队高度重视防火工作,专门与阳江海洋与渔业局联合发文开展了休渔期渔港码头消防安全专项行动。

  以前因为火灾吃过大亏
  老陈是一个经验丰富的老渔民。2013年4月15日10时左右,他的渔船“莫名其妙”着起了火,虽然船的周围全是水,但脑子懵了,完全不知道怎么办。幸亏消防救援来得及时,把船上的火扑灭了。但这场火还是把船舱烧了一半,损失惨重。老陈说他不是没见过火灾,只是那时觉得消防安全和渔民实在沾不上边。通过这次经历,他意识到了消防安全的重要性。
  4月18日,一艘渔船发生火灾,这让渔民们更加明白渔港码头消防安全的重要性。
  阳江支队结合这些案例,深入到闸坡、东平、沙扒等三个国家级渔场和溪头、河北、对岸、江城等四个省级渔港开展了宣传培训,同时开展专题培训50余场次,培训渔民1万人次。
  “相比起以前,渔民学习消防安全知识的积极性高了许多”,负责授课的宣传人员说,“一个是因为火灾案例就发生在身边,渔民意识到消防安全是与自己息息相关;另一个也和消防部门加强消防安全宣传和知识技能培训有关。”在夏季防火工作期间,消防部门组织开展休渔期渔港码头消防安全专项行动,把握休渔停捕这一消防安全宣传的“黄金时期”,多次深入到渔民中协助做好防火工作。阳江消防宣传人员分片包干,来到各渔港码头蹲点驻守,向渔民集中宣传渔船用火用电安全知识、初起火灾的扑救方法等。

  方式方法新颖
  以前的宣传方法比较单一,以单纯的“说教式”为主。
  “之前拉个横幅,我们在下面听,真的很无聊。”老陈说,“但现在的方式越来越新颖,很吸引人,我们渔民也更愿意去学,而且可以学到更多消防知识。”
  在渔港码头消防安全专项行动中,阳江支队宣传人员联合海洋与渔业局对渔港码头相关负责人、管理人和渔民进行了消防教育培训,内容涵盖消防法律法规、渔港码头消防安全知识、消防安全“四个能力”和消防器材实际操作等,以有奖问答、亲身体验灭火、发放小礼品、“大家来找渔船消防隐患”等方式开展,寓教于乐。在渔港消防演练中,渔民也都积极参与,亲身学习和体验如何扑灭渔船初起火灾以及逃生方法。
  在专项行动期间,消防人员也积极推广总队和支队的微信微博,借助“双微”平台向公众发布政治工作动态和渔港防灭火注意事项。渔民们表示多种多样的消防宣传途径,使他们学到了更多的消防知识,在整治过程中,也为广大渔民意识上和行动上筑起了安全“防火堤”,受到广大渔民的拍手称赞。