您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

盛夏除火患广东掀热潮

2016-06-30 17:35:48 来源: 本站 作者: 粤消宣 浏览次数:

入夏以来,南方气温飙升,酷暑天气下更易引发火情。近5年广东省火灾统计数据表明,夏季火灾均呈整体上升趋势,火灾起数占全年的24%,有10起较大火灾和1起重大火灾发生在夏季。华南地区夏季高温酷热,用电量增大,住宅、人员密集场所、厂房、仓库、交通工具和石油化工火灾风险加大。

  为保障全省人民的生命和财产安全,按照公安部统一部署,广东省政府决定从5月10日至9月20日,在全省集中开展夏季消防安全检查。为此,广东省公安消防总队制定明确消防安全检查工作细则,各地严格执行、落实到位,力保全省消防安全形势持续稳定。

  据悉,广东省夏季消防安全检查工作动员社会各方面力量,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,切实提高全社会火灾防范水平,确保夏季消防检查期间全省不发生重特大火灾事故,重大活动不发生有影响的火灾事故,消防安全重点单位不发生亡人火灾事故。夏季消防安全检查工作开展以来,全省各级消防部门共检查单位67208家,发现隐患74330处,临时查封1294起,责令“三停”934家,罚款2665.1万元,拘留345人。

  “1+5”方案把脉全省夏季消防安全

  广东省作为一个经济大省、人口大省、工业大省,在经济社会快速发展,各类治灾因素呈几何倍数增长的形势下,2015年火灾总量下降到全国第七位,没有发生重特大以上火灾事故。4月27日至29日,国务院省级政府消防工作第九考核组对广东消防工作表示充分肯定。

  但是,广东经济社会高速发展,消防安全的历史遗留问题突出,诱发火灾的因素多,新情况、新问题层出不穷,历史遗留问题仍未得到彻底解决。省领导要求全省各地、各部门要借势夏季消防安全检查,全面查找本地区消防工作存在的突出问题和薄弱环节,采取有力措施切实加以解决。经省政府同意,广东省消防安全委员会印发了《2016年夏季消防检查工作方案》。市、县、镇三级党委政府和各级行业部门也层层动员部署,同步开展夏季消防检查工作。

  为确保夏季消防安全检查取得实效,省消防安全委员会专门细化制定“1+5”工作方案,即夏季消防检查工作方案,省消防安全委员会办公室、省公安消防总队分别细化制定《消防安全隐患专项治理》《消防基层基础建设》《消防宣传培训教育》《易燃易爆危险品场所》和《灭火救援训练》5个子方案,提出全省的具体工作指标和方法步骤,明确时间节点并印发各地、各部门执行。

  省级部门联动开展“四大动作”

  为治理火灾隐患顽疾,广东在深化易燃易爆危险品集中区域整治的基础上,统一开展消防安全重点单位、老城区和城中村、“三小场所”专项治理3个“自选动作”。省政府将夏季消防检查工作纳入贯彻落实国务院消防工作考核反馈意见重点内容,省政法委将检查纳入全省社会治安防控体系建设总体方案,省公安厅将检查纳入“飓风2016”专项行动。

  6月3日,省消防安全委员会组织消防、文物部门召开全省文物建筑消防安全工作研讨会,就加强文物建筑消防安全工作等进行研讨。公安、住建、文物等部门联合制定出台《关于加强历史文化名城名镇名村及文物建筑消防安全工作的指导意见》等地方标准、规范性文件,推行文物建筑消防安全标准化管理。

  记者了解到,省公安消防总队联合省教育厅连续两年组织开展夏季消防安全校园检查、消防安全示范课评选、我是小小消防员儿童消防作文绘画竞赛等12项活动,宣传普及消防知识。并依托全省现有的82个消防主题公园、99条消防安全示范街、213个消防站开展“消防站开放·微信约”活动,夏季消防安全检查期间,共接纳参观体验群众18万人次。

  全省各地重拳出击治火患

  全省各地按照夏季消防安全检查工作要求,结合地方实际,多措并举,推动当地夏季消防安全检查实现齐抓共管,探索出群防群治的长效机制。

  茂名将消防安全纳入全市化工行业安全发展规划,大力加强易燃易爆危化品场所及区域消防安全风险评估,集中清理消防安全违法非法企业。对3个产业园区、400余家规模以上化工企业进行“地毯式”排查,建立“一厂一册”台账,列出在生产、运输、储存等环节中发现的火灾隐患和违法行为清单。

  深圳市以龙岗区为试点,运用大数据、云计算、物联网等创新移动互联技术,开发并运用消防物联网信息系统,构建“智慧消防”新型服务平台。深圳市公安局重点开展打击燃气等易燃易爆危险品消防安全违法行为专项治理行动,共查处易燃易爆危险品消防违法案件47宗,行政拘留30人,刑事拘留3人,罚款6万多元。

  惠州市消防安全委员会组织经信、规划、安监、消防等相关职能部门,对全市61个工业园区开展逐一检查,摸清园区内企业单位数量和火灾隐患底数,结合夏季消防检查,开展工业园区区域安全评估,坚持问题导向,出台工业园火灾隐患专项整治工作方案,全面开展整治。

  韶关市高起点谋划、高规格部署、高标准落实,投入1599.8万元对社会福利机构消防安全隐患进行整治。将养老院、农村福利服务中心、光荣院、救助管理站等场所纳入排查重点,推行民政福利机构的行业消防安全标准化管理。

  便民举措暖人心

  有奖举报齐参与

  近年来,广东省公安消防总队围绕中心工作,以信息化提升服务民生水平,以规范化加强消防执法保障,消防执法工作自2011年起连续5年入选“全省法治惠民实事工程”。

  去年,广东省公安消防总队依托“广东消防”微信公众号研发推出的“火灾隐患随手拍”有奖举报投诉平台共受理“火灾隐患随手拍”举报投诉394起,全部实现24小时内核查处理。“消防审批指尖查”微信服务平台,是广东消防业务申报人获取消防审批办理情况的新途径。据调查显示,2016年以来,广东群众对公安消防工作满意和基本满意率达到96.6%,绝大多数基层执法单位在当地党委政府组织的行风评议中位居前列。

  火灾隐患举报投诉方式

  1.电话举报:96119

  2.网络举报:广东省公安厅消防局网上办事服务大厅(http://wsbs.gdfire.gov.cn/)。

  3.微信举报:关注“广东消防”官方微信、微博进入“随手拍”。