您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

东莞伟易达厂火灾救援现场侧记

2016-06-27 09:40:47 来源: 本站 作者: 消宣 浏览次数:
  


6月24日12时30分许,东莞厚街镇三屯社区伟易达厂火灾事故。得知消息,厚街镇党委、政府立即启动突发事件应急预案,消防大队、厚街医院、三屯派出所、交警大队、安监分局和属地社区等相关部门到场处理,并第一时间疏离火灾周边住户到安全区域。中国网视窗频道接到信息,第一时间赶赴现场了解情况。


   从有关部门获悉,事发当天,该镇消防大队于12时35分许到达现场,并马上展开扑救。镇党委书记万卓培、镇长蒋亚军等同时赶赴现场指挥火情救援。由于现场火势较大,镇消防大队已向市消防支队请求增援,现参与救援消防车20多辆。目前暂无人员伤亡。



   

当时,火灾现场浓烟不断……“快快快,架设水枪,赶快铺设水带灭火!”消防官兵们佩戴空气呼吸器,迎着浓烟、冒着爆炸的危险抵近扑救。

因为是橡胶品仓库,烟显得更加浓重,滚滚冲向天空,如同蘑菇云,久久不散。以防火势向附近建筑蔓延。消防官兵们一次次向火场发起冲锋。

现场有位消防员告诉媒体:“每当着火、遇险时,当群众拨出求助电话后,都希望救援人员立马出现在火场,所以,每次灭火救援就是一次战斗。”
 

消防官兵在救灾现场坚守近6小时,他们在这次灭火抢险救援战斗当中表现出来的专业素质和敬业精神,令所有人印象深刻,他们舍小家,顾大家,不怕苦,不怕累,始终以饱满的热情,投入在救援工作中。

随着我国经济建设的快速发展,火灾和其他灾害事故呈增多的趋势。作为灭火抢险的主力军——公安消防部队,面临着许多新情况、新问题,比如城市规模扩大,高层建筑增多,高层建筑的火灾,还有地下工程火灾,石油化工火灾,这些都是世界性的难题,扑救的难度很大,危险性也很大。守护群众生命财产安全,给消防战士点赞。

在此,媒体提醒:天气干燥炎热,各有关单位、社区、家庭必须高度重视对火灾隐患的防范,增强防火的安全意识,平时积极做好火患的排查检测工作,杜绝此类事情再次发生。