您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广州今年消除1.5万处火患

2016-06-15 15:51:41 来源: 广州日报 作者: 消宣 浏览次数:

排查城中村“三合一”场所2039家 持续开展“三小”场所违规住人清理

     记者昨日从市公安消防部门获悉,在为期4个月的全国夏季消防检查行动中,除了开展上级部署的“规定动作”外,广州将推进专业市场、老旧居民楼、物资仓库(含住改仓)等场所的消防安全专项治理,持续开展“三小”场所违规住人清理,强化出租屋的日常巡查和居民用电安全教育。

     据统计,今年以来,全市公安机关消防机构检查社会单位1.5万家,消除火灾隐患1.51万余处,临时查封137家,“三停”141家。全市共排查城中村“三合一”场所2039家,迁出违规住人834人,排查住改仓1699家,改造消防车道27条、总长25.64公里,新增消火栓447个。

昔日火患重点区域 如今火警零发案

    越秀区人民街地处中心城区,辖区面积1.51平方公里,共有54个专业市场、2万多商户、10余万从业人员,主要涉及海味干果、玩具文具精品、鞋业、服装、油墨纸张、工艺精品、装饰、五金标准件等15类行业。

    据了解,这些专业市场都是自发形成,承载专业市场的物理空间大部分是老国有企业厂房、临街住宅“住改商”等房屋。仓储、物流、消防等配套设施严重不足,导致非法“住改仓”遍地开花,容易滋生消防隐患,引发火灾事故。2014年,人民街辖区共发生火警火灾25宗。

    近期相关数据则显示,自兴贤里社区火灾隐患重点地区整治工作开展以来,截至目前,人民街未发生一起成灾火警,创造历史最好成绩,兴贤里社区实现火警零发案,同比下降100%。从2015年开展整治至今,公安部门在人民街消防行政处罚44宗,罚款81.06万元,“三停”10间,行政拘留36人,执法力度为越秀区之首。

    据介绍,人民街依托出租屋信息化平台,建立了“三小”场所消防安全长效高效管理机制,以社区为单位每月开展一次“三小”场所摸查,共巡查兴贤里社区各类“三小”场所347间次,累计发出整改通知书415份。

    “对消防隐患严重,如‘二合一’、‘三合一’、木质结构住宅改仓的要求立即恢复原有功能,并形成台账上报区防火监督大队和城管部门予以取缔。”广州消防透露,经摸查存在的204间“三小场所”,其中存在严重安全隐患的10间,现已全面取缔,通过宣传教育等方式自行清退193间。

    不仅如此,街道还协调多部门讨论探索引入大型物流公司解决物流配送问题。同时继续积极联系社会培训机构组织一德路行业商会和个体工商开办电子商务培训班,激发市场升级转型,推动专业市场向高端化和展贸化转型及向外搬迁。

装上火灾自动报警系统

    消防部门称,兴贤里社区将原来建筑面积130平方米的星光老年之家改建成为集预警、指挥、通讯、介入等多功能于一身的高科技微型消防站。街道先后投入20多万元在微型消防站内增设中央烟感报警控制系统。

    工作人员介绍,每个档口都会安装烟雾探头和报警器,一旦烟感探头探测到不正常的情况,就会马上触发档口里面的警铃,提醒用户去处置和逃生。同时,在微型消防站的控制台也会发出警报,实现消防站中控报警系统第一时间发现火情及时调配人员处置。

校外托管:查办典型案件促非法场所主动停业

     近年来,由于存在大量小学生课后托管需求,小学生校外托管场所应运而生,在解决了部分家长托管难问题的同时,也暴露出种种隐患。

    “位于东山雅筑29楼托管场所的工作人员称,‘一旦发生火灾,将会一个老师带10名学生,有序乘坐电梯疏散’。”越秀区公安分局防火监督大队执法人员听到这样的回答后为之愕然。据介绍,在消防安全方面,校外托管场所多数租用居民住房作为经营场地,通常只有一个出口,场所与住宅共用楼梯,部分设置在第4层或第4层以上,加上缺乏必要的消防设施和器材、机构工作人员未经消防安全培训、小学生逃生自救能力不足等情况,一旦发生意外,后果不堪设想。

     近期,越秀区公安分局防火监督大队、梅花派出所会同梅花街道办事处、各居委会,排查出梅花村街共179间托管场所。

    “按楼层高、危险性大的非法场所先执法的原则,将校外托管场所按先后安排了整治顺序。”广州市公安消防局介绍,已对东风东路776号负一层某公司责令停产停业并罚款6万元;对设在福今东路11号东山雅筑、东风东路780号、中山一路20号锦城花园等3处拒不整改的校外托管场所采取临时查封强制措施。

     通过整治,目前,已有16间托管场所已主动关停或被清退,以东山雅筑小区为例,原有托管场所6间,经宣传教育及办理位于该小区的一处校外托管场所的案件后,目前已全部清退。