您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

随手拍火灾隐患 指尖查消防审批 广东消防执法连续五年入选全省法治惠民实事工程

2016-06-15 14:44:09 来源: 本站 作者: 徐尚明 浏览次数:
近年来,广东省公安消防总队围绕中心工作,以信息化提升服务民生水平,以规范化加强消防执法保障,消防执法工作自2011年起连续5年入选“全省法治惠民实事工程”。

 去年以来,广东省公安消防总队推出“火灾隐患随手拍”“消防审批指尖查”等惠民服务措施,实施消防执法质量网上考评,执法服务水平得到了根本性提高,执法工作呈现良性发展态势,有力推进了公安改革和“四项建设”。

 “随手拍”:监督多了,执法更规范

 5月30日上午,广州市民方小姐通过“火灾隐患随手拍”投诉平台举报,沙河廉泉路服装批发市场一商铺把服装包裹堆放在消防通道,多日未转移。广东省公安消防总队迅速批转广州市公安消防支队,要求组织人员予以查处。当天下午,消防监督人员就前往现场查处了该起举报投诉案件,责令限期改正消防违法行为并罚款。

 去年3月,广东省公安消防总队依托“广东消防”微信公众号研发推出的“火灾隐患随手拍”有奖举报投诉平台上线。平台集成了电话、互联网、手机客户端、微信公众号等举报方式,群众只要发现身边存在火灾隐患,可随时随地上传火灾隐患图片,实时向消防部门举报。

 截至目前,广东全省共受理“火灾隐患随手拍”举报投诉394起,全部实现24小时内核查处理,群众满意度和安全感大大提升。

 “指尖查”:办事更快捷透明

 群众的需求,就是消防工作的导向。去年以来,广东省公安消防总队依托“广东消防”微信公众号,研发推出“消防审批指尖查”服务,全面提高群众对消防服务的满意度。

 “消防审批指尖查”微信服务平台,是广东消防业务申报人获取消防审批办理情况的新途径。群众无须亲临或致电业务窗口、也无须利用电脑登录“广东消防网上办事大厅”,利用手机微信即可一手掌握消防审批办理情况。

 此外,办事群众使用手机扫描二维码关注“广东消防”官方微信公众号,进入“指尖查”栏目,通过输入单位名称、受理凭证号等关键字,还可随时随地查询建设工程消防设计审核、建设工程消防验收、消防安全检查等消防业务的办理进度和办事结果。据了解,这两项措施今年初被广东省公安厅列入第二批广东公安改革惠民举措。

 据调查显示,2016年以来,广东群众对公安消防工作满意和基本满意率达到96.6%,绝大多数基层执法单位在当地党委政府组织的行风评议中位次前移。

 “执法考”:考评系统实现“全程考”

 为进一步规范消防监督执法行为,强化执法质量考评工作,广东省公安消防总队通过近一年的需求分析,成功研发“广东省消防执法质量考评系统”,实现了系统自动提取和网上直接考评,尽量减少人为干预,让消防执法质量考评结果更加公平公正。

 据了解,“广东省消防执法质量考评系统”可与消防监督管理系统实现实时对接,实时调取消防监督管理系统整个业务办理流程,实现“总队、支队、大队”三级执法质量考评模式。其中,总队一级的考评在原有执法质量考评的基础上,根据每阶段考评方案制定的抽取条件,系统一键抽取各类执法质量考评档案。

 支队和大队级考评主要采取“机考”和“人考”相结合的方式进行,实现“每案必考”。“机考”模式是指计算机每天对全省各地各类案卷在“审批和结案”后,由计算机自动提取,对照评查标准实施考评,形成考评数据统计报表。“人考”在“机考”自动考评的基础上进行再次考核,减轻了“人考”考评工作量,统一了考评的标准。考评系统对案卷考评实行全程记录,所有考评过程全部公开,对支队之间有争议的问题,统一申诉途径,由广东省公安消防总队统一答复。

 广东省公安消防总队总队长王郭社表示:“‘机考’和‘人考’相结合,有效解决了考评间隔时间长、随机性大以及人为干预影响考评公正性等问题。同时,使消防部门有更多的时间、精力推行改革惠民举措,提升消防服务水平。”