您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

惠州支队加大排查整治力度 全力消除夏季火灾隐患

2016-06-08 09:46:17 来源: 本站 作者: 消宣 浏览次数:
    为全力消除夏季火灾隐患,连日来,惠州支队各地开展有针对性的消防安全排查整治工作,进一步加大执法力度,确保火灾隐患得到长效性、稳定性、巩固性的整治。  
    开展火患“回头看”复查行动:5月30日,惠阳大队深入辖区社会单位开展火灾隐患“回头看”行动。从“复查”情况来看,在前一阶段的监督检查基础上,大部分单位能够认真落实安全值班巡查及用火用电用气制度;消防设施运行情况良好;消防疏散通道、安全出口都保持畅通。但是检查中也发现了琼苑酒店、御景湾酒店仍存在疏散通道楼梯内堆放杂物等问题。针对检查问题,大队执法监督检查人员当场责令其以最快的速度整改完毕。同时要求各单位要在细致处下功夫,要由被动应付检查转变为自我整改火灾隐患,严格落实消防安全责任制,积极开展火灾隐患自查自纠自改工作,保证消防安全工作始终有人管理,有人落实,确保消防安全。
     开展高层住宅消防安全检查:随着房地产业的高速发展,小区物业所担负的消防安全管理工作更为具体、复杂,为进一步推动物业消防工作,确保住宅、特别是高层建筑的火灾形势稳定。5月30日下午,大亚湾大队检查人员对大亚湾区高层住宅小区消防安全进行检查,检查人员分别对荃新时代、灿邦国际小区进行消防检查。此次检查主要针对高层建筑内部消防设施、安全出口、消防车道、消防控制室及人员培训等情况进行了全面检查。检查期间,检查人员还对小区物业管理人员对于社会单位“四个能力”建设的相关知识进行了提问。并就当前如何进一步加强物业管理、提升居民住宅的消防安全工作提出了具体要求。
    开展人员密集场所夜查行动:5月30日晚,城区大队派出监督人员先后深入辖区人员密集场所银狐网吧、豪城酒店等开展消防安全夜查行动。结合辖区实际和夏季消防安全检查的要求,重点检查各场所是否落实消防安全管理制度;是否确定消防安全管理人员;消防设施是否完好有效;疏散指示标志和应急照明灯的设置是否符合要求;是否落实值班防火巡查;员工是否掌握灭火器使用方法等情况。检查中,大队监督人员还提醒各场所负责人要进一步认识到夏季用电量明显增加,致灾因素也随之增多的突出问题,切实加强电气线路的维护保养,紧盯自身场所的薄弱环节。