您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东严格落实消防安全责任 综合治理消防隐患顽疾

2016-06-07 12:09:30 来源: 本站 作者: 粤消宣 浏览次数:

        为贯彻落实国务院消防工作考核组对广东省检查考核反馈意见和公安部夏季消防检查工作部署,切实加强火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,全力维护广东省消防安全形势持续稳定,日前,广东省政府召开贯彻落实国务院消防工作考核反馈意见暨夏季消防检查工作电视电话会议。会议通报了国务院消防工作考核情况,要求各地迅速贯彻落实国务院消防考核反馈意见,分析研判当前消防安全形势,部署了全省夏季消防检查工作。

  会议通报了国务院消防工作考核情况,国务院消防工作第九考核组认为,广东省作为一个经济大省、人口大省、工业大省,在经济社会快速发展,各类治灾因素呈几何倍数增长的形势下,2015年火灾总量下降到全国第七位,没有发生重特大以上火灾事故,成绩来之不易。主要有四个方面的特点:一是党委政府高度重视;二是基层基础建设力度大;三是隐患整治成效明显;四是灭火救援能力有效提升。会议要求全省各地、各部门要认真学习和贯彻落实国务院消防工作考核反馈意见,全面查找本地区消防工作存在的突出问题和薄弱环节,以此次国务院考核为契机,采取有力措施切实加以解决。严格落实消防安全责任,综合治理消防隐患顽疾,全面推动消防工作创新发展。

  会议部署了夏季消防检查工作,会议指出,近5年全省火灾统计数据表明,夏季火灾均呈整体上升趋势,火灾起数占全年的24%,有10起较大火灾和1起重大火灾发生在夏季。华南地区夏季高温晴热,用电量增大,住宅、人员密集场所、厂房、仓库、交通工具和石油化工火灾风险加大。

  为此,广东省从5月10日至9月20日在全省范围内开展为期4个月的夏季消防检查,确保夏季全省不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。会议强调,夏季消防检查期间,要始终保持火灾隐患排查整治高压态势。要按照全国统一部署,开展易燃易爆危险品场所、大型综合体、超高层建筑、地下轨道交通等4类单位场所以及电气火灾防范消防安全专项整治。要结合广东省实际,持续开展消防安全重点单位、老城区和城中村、“三小场所”3个专项治理。要通过抓实消防网格化管理、建强用好微型消防站、建立区域联防协作组织、推进公共消防设施建设、强化火灾技术防范等手段持续夯实公共消防基层基础。要通过建强专业化队伍、开展实战化训练、完善综合性应急机制等形式不断提升灭火救援能力。要通过突出季节性消防宣传、开辟消防宣传新阵地,深化传统消防宣传等方式大力开展消防宣传教育。要通过党委政府要负起领导责任、行业部门要履行监管责任、消安委要发挥统筹协调作用,确保夏季消防检查工作取得实效,维护全省火灾形势稳定,为建设平安广东创造良好的消防安全环境。