您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

全省消防骨干官兵在惠培训 提升危险化学品灾害事故处置能力

2016-05-20 10:00:52 来源: 惠州消防支队 作者: 粤消宣 浏览次数:
近日,全省公安消防部队危险化学品事故处置技术培训班在国家危险化学品应急救援惠州基地开班,来自全省消防系统的114名消防骨干官兵参加培训。
随着石化行业的不断发展和壮大,对消防部队危化品灾害事故处理提出越来越高的要求。为提升全省公安消防部队危险化学品灾害事故处置能力,广东省消防总队在惠州大亚湾石化区国家危险化学品应急救援惠州基地举办为期8天的危险化学品事故处置技术培训班。广东省消防总队全勤指挥部人员,各支队司令部领导、特勤中队中队长、战训业务骨干,总队特勤大队执勤中队中队长、培训基地训练处教员、惠州大亚湾石化区专职消防队员等114名消防骨干参加了培训。主办方邀请国内危化品应急救援领域专家、省内石油化工企业专家及工程技术人员、消防部队内部灭火救援专家,通过课堂授课、现场见习、实地讲解、现场实操等形式为消防官兵培训。培训内容包括石油化工生产装置工艺流程、事故处置与对策;大型石化企业灭火救援预案编制以及近年来典型危险化学品事故处置战例研讨。培训首日,全体参训人员参观了48米举高喷射消防车现场灭火操作演示,现场学习危险化学品事故处置。
省消防总队李阳参谋长表示。“我们希望通过这次培训,让学员学理念、学经验、学方法、学组训,并通过培训这个平台多交流多沟通,将课堂所学与本地实战情况相结合,真正将知识学深学透,提高事故处置时的作战能力。”
国家危险化学品应急救援惠州基地位于大亚湾石化区,是全国首个国家级危险化学品应急救援基地,不仅是大亚湾石化区应急救援的重要力量,同时也是重要危化品应急救援培训基地。