您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

为广东消防点赞 为广州式文明点赞

2016-05-16 15:00:17 来源: 广州日报 作者: 练洪洋 浏览次数:
 “救火路上:消防员差点被眼前暖暖的一幕感动哭了”。5月10日晚,@@广东消防发布微博,称广州消防天河中队执行任务时遇高峰堵在路上,好在车主纷纷主动让道,这一幕让消防员感动不已。  新闻事件虽小,也不知道让道的车主是什么人,但却充满温暖人心的正能量,连消防员都被感动了。虽然《中华人民共和国道路交通安全法》《治安管理处罚法》明文规定,其他车辆有给警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时让行的义务,但现实并不理想。正是在这种背景下,广州车主让道才显得那么特别。
  广州车主又是怎么做到的?城市文明是表,市民素质是里,广州市民素质近年来确实有大进步。体现在公共空间中、群己关系上,处处洋溢着公共意识、秩序意识,互相体谅、互相谦让、彬彬有礼。与陌生人之间发生小摩擦,一句“唔该”化解怨气;上下班高峰时段,地铁、公交、电梯前排队已成为市民习惯;公交让座蔚然成风,只要有老人、残障人士或孕妇上车,哪怕车厢再挤,年轻人也会站起来;广州人务实,体现在方方面面,不铺张浪费;广州人平等待人,包容四方来穗人员,处处为他们提供方便;广州人爱整洁,垃圾分类走在全国前列;广州人热心公益,无论慈善捐赠数量,还是志愿者人数,都走在全国前列……具体到出行上,无论步行、乘车还是驾驶车辆,广州人都注重维护安全、和谐、文明的出行环境。
  这里要给广东消防点个赞。一方面他们注重自身的行为,规范出警,以行动获得公众认同;另一方面他们主动向公众开放,增进社会对消防的认知,拉近了消防员与老百姓的距离。除了每年的消防宣传活动日,从今年1月份起,“广东消防”开通“微信约”,公众可以预约日期、时间段到省内就近消防站,免费参与,学习消防安全知识,体验逃生疏散技能等活动。认知是前提,这些行动无疑有助于提升公众对消防事业的支持。
  官民有效互动,增进理解与支持,实现共治,是社会治理的新路径,在这件事上也得到体现。话题再回到社会车辆为消防车、救护车等让道一事,还有一些细节潜力可挖。譬如,降低让道车主闯红灯被罚的申诉成本、交警监控发现情况后及时调度附近警员出动引导等等。按规定,如果因给消防车等特种车辆让道而出现闯红灯、压实线等交通违规行为,不属于故意违章,经过交管部门审核,证明情况属实,可以撤销相关处罚。话虽这么说,司机都知道,申请撤销交通处罚并不是一件容易的事。降低申请撤销难度,对车主为特种车辆让道有正面促进作用。一滴水见太阳,广州车主素质正是多方努力的结果。
  天有不测之风云,谁也不知道下次危机会发生在谁的身上,为担负着救援职责的车辆让道,为他人也可能是为自己让出生命通道。