您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东消防抗洪抢险大演练

2016-05-13 10:24:34 来源: 本站 作者: 粤消宣 浏览次数:

       

        步入夏季汛期,许多涉水的公共安全事件较易发生。广东省公安消防总队,5月12日和13日两天在佛山三水月亮湖组织开展抗洪抢险跨区域实战拉动演练。共有广东省消防总队特勤、广州、深圳、中山、肇庆、清远、河源、汕尾、阳江等消防队伍,共279名官兵、18艘冲锋舟及相关车辆装备参与演练。

        消防部门针对多种常见涉水险情,设置了各种演练场景。部分司机将机动车开进水里,造成人员伤亡的惨剧。消防部门在现场设置了一台半潜入水的车,模拟落水车辆场景。只见消防员靠近车辆后,将车窗玻璃打碎;另一队消防员则爬上车顶,将车顶破拆。一轮救援后,“困”在车内的假人被消防员救出。

       夏天来临,不少人喜欢到江河湖水库等野泳。在水中出现险情,消防员如何救援?尽管消防员中不乏游泳高手,但救人也可以创新特别是和高科技结合。只见消防员们准备了数台如“大炮”般的设备,在指挥员命令下,“炮弹”带着一根线飞入水中。

         “这种设备,适合拯救在水中的遇险者。”现场消防员介绍,“大炮”其实是一种叫抛投器的设备。通过气动发射,炮弹为一漂浮物。由于连着线,只要遇险者抓住漂浮物,岸上消防员便有机会将遇险者拉回岸边。除了抛投器,消防员还现场展示了无人机空投救生衣技术。只见消防员遥控了两架各绑着一件救生衣的无人机,将救生衣空投至水中指定地点。