您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

国务院考核广东2015年度消防工作 火灾总量降至全国第七

2016-05-10 10:32:50 来源: 本站 作者: 粤消宣 浏览次数:

4月27日至29日,由公安部消防局于建华局长带队的国务院消防工作第九考核组,对广东省2015年度消防工作情况进行了考核。期间,考核组先后听取了广东省和东莞市、揭阳市政府消防工作情况汇报,查阅了政府及相关部门的文件台帐资料,实地抽查了部分街道办事处、社区、学校、社会福利机构、医院、文物保护单位、大型综合体、大型石化企业、劳动密集型企业、重大火灾隐患单位和市级消防指挥中心、特勤消防站。

在29日的反馈会上,考核组组长、公安部消防局于建华局长充分肯定了广东消防工作取得的积极进展和明显成效,认为广东省委、省政府高度重视消防工作,各级政府部门层层落实责任,消防基层基础建设力度大,火灾隐患整治成效明显,灭火救援能力有效提升,消防工作齐抓共管的责任体系初步形成。全省2015年火灾形势保持总体平稳,未发生重大以上亡人火灾事故,火灾总量在全国排名下降到第七位,14个地市全年未发生较大以上火灾事故,3个地市全年未发生亡人火灾。同时也指出公共消防设施发展不平衡,区域性火灾隐患一定程度存在,社会单位消防安全主体责任落实不到位等问题。

于建华局长要求,要进一步加强火灾风险隐患评估,掌握火灾风险底数,有的放矢做好预防、整治工作。要在落实责任制上下功夫,落实好政府领导责任、行业监管责任、社会单位主体责任。要始终保持火灾隐患整治的高压态势,全力确保火灾形势稳定,大力开展夏季消防检查工作,集中整治易燃易爆危险品场所和电气线路等火灾隐患,同时要加强消防宣传,实现学校消防安全教育覆盖。要把科技手段的运用,作为提升火灾防控战斗力的重要举措,加强技防、物防等科技手段的运用。

副省长、公安厅厅长李春生表示,广东将认真按照考核组的反馈情况,对照问题认真落实整改,并以此次检查为契机,进一步从严、从实要求,全力加强广东消防工作,切实维护好全省消防安全形势总体平稳。进一步抓责任落实,全力建立消防工作新格局,严格落实挂牌督办、责任制考核、工作责任书、诫勉约谈和“一票否决”制度。将严格源头管控,着力提升政府部门监管合力充分发挥市场机制作用,构建消防安全发展新体系。进一步夯实防控基础,全力健全消防工作新机制,加强消防队站、市政消火栓建设,推进多种形式消防队伍建设,深化镇街网格化管理,构建覆盖城乡的灭火救援体系。