您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广州南沙投入近3000万建微型消防站

2016-03-29 10:25:44 来源: 张丹羊 作者: 广州日报 浏览次数:
    在拥有国家级新区和自贸区两大先行先试政策叠加的广州南沙,以村居为单元,一个“快速出动、快速到达、快速展开、快速灭火、快速救人”的微型消防站建设模式应运而生。记者昨日获悉,南沙投入近3000万元,在全区128条村、28个社区全面建设统一、规范的微型消防站,配置消防摩托车、救援装备、防护装备等共计12168件(套),配备队员1000余人,打造出5分钟“消防圈”。南沙区微型消防站代表队在2015、2016年两届广州市微型消防站技能比武中蝉联“冠军”。

  微型消防车进小巷

  第一时间抵达现场

  在万顷沙镇红江村的主干道旁,一座由集装箱房改建而成的微型消防站格外引人注目。不大的站点按功能被划分为冲凉房、装备间和值班室。值班室的墙上贴着一张《万顷沙镇易燃易爆场所分布图》,易燃易爆单位和重点防控单位的标识一目了然。

  “以红江村为例,周边3公里处有3家易燃易爆单位,所有的队员对相关情况都烂熟于心。”有关负责人介绍,2014年5~6月,南沙区确立万顷沙镇红江村及沙尾一村作为微型消防站建设试点,当年8月初建成并投入使用。至当年年底,全镇共11个微型消防站全部建成并投入使用。

  “这里是红江村进村后最宽的一条路了。”一名微型消防站队员指着河涌边3米多宽的水泥路说,受地理环境制约,村民民房大多沿河涌而建,道路狭窄,一旦发生火灾,大型消防车可能无法快速到场救援。

  为此,万顷沙镇因地制宜设置2辆自行设计、实用灵活的微型消防车,并配备相应的消防器材,发挥“小、灵、快”的特点,能第一时间到达现场,以避免因村道路狭窄消防救援车无法到达现场延误救援时机。

  近年来,南沙区政府把村居建设微型消防站工作纳入全区“民生实事”重要内容。如今,南沙区128条村、28个社区已全面建成统一、规范的微型消防站。今年3月21日,156台集手抬泵、泡沫喷雾灭火系统和破拆工具于一体的微型消防车全面配发至各微型消防站点,南沙区的基层火灾防护力量更是如虎添翼。

  就近灭火比比皆是

  消防队员深受鼓舞

  尽管时隔近一个月,当时的救火场景仍让南沙街治安联防队员吴耀平记忆犹新。今年2月29日10时20分许,南沙街消防网格管理员李灿荣、樊海平在巡查时,接到辖区群众求助称金涌街91号楼突然起火,且楼内有人被困。两人立即报火警并联系了辖区微型消防站。

  “挂完电话,我们8个人一人抱着两个手提灭火器就往现场赶。”吴耀平说,当时他正好在微型消防站值班,和起火建筑直线距离约1公里,而消防中队距离现场则有6公里。率先抵达现场后,吴耀平和队友发现,起火建筑二楼一户卧室冒出大量浓烟,火势正在向外蔓延,有群众被困在了4楼。“明火很大,玻璃烧融了,铝合金窗框也变形了。”

  见状,几名队员兵分两路,一路以网格管理员为主,逐层逐户敲门,疏散楼内人员;另一路以志愿消防队员为主,利用消防器材上二楼灭火。“总共用光了4个灭火器才彻底扑灭了明火。”吴耀平说,从火场撤离时他从头到脚全被灭火器喷出的干粉“染白”了,但心里挺高兴,“原因很简单,火灭了,现场没有人员伤亡。”

  自从微型消防站建成后,类似的成功扑救火灾案例比比皆是,这也让微型消防站队员们深受鼓舞。与此同时,南沙区还依托微型消防站点开展宣传教育120余次,每周定时会同网格员开展巡查,将消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队“三队合一”。

  记者昨日获悉,消防安全“网格化”管理工作,在南沙区也取得了较好的发展。3年来累计投入312万元,1244名基层网格员共巡查单位场所44333个,处理隐患1125个。
 


    扫码关注“广东消防”微信  更多消防资讯等你来