您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

茂名公安消防支队着力提升凝聚力战斗力

2016-03-16 14:30:00 来源: 人民公安报·消防周刊 作者: 温太阳 张小龙 浏览次数:








 

    □文/温太阳 图/张小龙
  近年来,广东省茂名市消防支队党委按照“补短板、打基础、创一流”三步走的思路,大力加强班子自身建设,提升了班子凝聚力战斗力,支队党委连续2年被总队评为“先进支队级党委”。

  牢牢把握团结干事这一班子建设的法宝
  面对地处粤西经济欠发达地区的实际困难和部队投诉多的现实问题,茂名支队党委一班人团结一心、同舟共济,从根本上祛除沉疴顽疾,打造同心合力的“新班子”。
  坚持强主官带动团结。出台《支队党委服务官兵承诺》,开通军政主官信箱,畅通官兵诉求渠道;排除各方阻力,坚决调整部分基层部队不团结班子;深入开展“快乐紧张工作、幸福健康生活”主题活动,由支队班子成员牵头成立8个兴趣活动小组,形成机关带基层、领导带官兵的工作、生活和学习氛围,增强了班子的凝聚力和部队的向心力。
  坚持用制度维护团结。修订完善《党委议事规则》,坚持所有重大事项、大项开支由党委集体研究决定,所有事项主官形成一致意见后再上会;严格执行民主集中制,规范议事程序,广泛征求、充分尊重班子成员意见,民主议事、科学决策氛围不断浓厚。制定《党委成员挂点抓基层责任规定》,根据工作需要及时调整党委成员分工。连续2年开展示范基层党组织创建活动,探索总结“十个一”经验做法,全面规范党内生活秩序,“抓党建、促全面”在部队蔚然成风。
  坚持用事业凝聚团结。始终将茂名消防建设发展作为共同的事业,把“为官一任、造福一方”作为共同的追求。2014年支队党委提出一年补短板、两年打基础、三年创一流的“三年规划”,明确了班子奋斗目标,吹响官兵战斗号角,以绩效考核包干到人确保目标落实,使整个班子真正做到同心同德谋发展、团结协作干事业。实践证明,这是一条符合茂名消防部队实际的发展路线,2015年支队班子考核和绩效考核成绩均排名全省前列,得到了各级领导的高度肯定。

  紧紧抓住改进作风这一班子建设的关键
  茂名支队班子主动向中央看齐,坚决向上级看齐,持续深入改进作风,提升班子建设生命力。
  坚持廉洁自律严修身。在学习上,拓展中心组学习阵地,班子成员集体参加市委中心组(扩大)学习会、“茂名大讲坛”等,向班子成员推荐枕边读物——十大经典修身名著,吹好“枕边风”;要求班子成员撰写民主生活会剖析材料,开展批评与自我批评,确保纪律底线意识入心入脑。在生活上,从细处着手,从小事做起,建立班子成员家属微信群,筑牢“齐家”意识,从“会场戒烟”开始,逐步倡导戒烟活动,不断陶冶高尚情操。打破班子成员“开小灶”的老传统,按规定伙食标准与官兵一起用餐。
  坚持从严执纪正风气。班子成员第一时间高质量完成“人、房、车”清理整治,高标准完成对大队领导班子和主官巡视监督;对总队交办的信访问题办结率达100%,乱投诉、乱举报现象得到有效遏制,信访量逐年大幅度下降;两年来,通报批评、诫勉谈话12人次,部队各级警令政令畅通,连续12年实现“五无”。“动员千遍不如问责一次”,从严执纪已经成为支队抓作风建设的新常态,并确定为2016年工作的主要抓手。
  坚持真情惠警聚人心。2015年,支队党委想方设法筹集资金1500万元,为基层官兵办10件实事,积极协调各级政府妥善解决官兵福利待遇、住房、交通以及家属就业、子女入学、转业安置等实际困难,启动了机关公寓房建设、解决了消防员高危行业补贴、为每个基层中队配发生活用车和文体器材,帮助官兵子女入学和干部配偶工作调动安置20余人次,有效地稳定了军心、温暖了兵心。所有基层中队新建、改建了营房,部队营区基本达到了“美化、绿化、亮化、文化”的标准,营造了拴心留人的良好环境。

  始终坚持战斗力标准这一班子建设的标尺
  茂名支队党委自觉以战斗力标准作为衡量班子建设的标尺,将部队建设成效作为检验班子建设的度量衡。
  着力激发争创一流的斗志。提炼“忠诚勇敢、清廉为民,团结实干、敏行争先”的茂名消防精神,集体设计制作了队徽,创作唱响了茂名消防队歌,有效增强了官兵荣誉感和归属感。坚持以实绩论英雄,鼓励官兵积极参加总队、支队组织的各类比武竞赛,对在灭火救援战斗、完成重大任务、部队建设发展中作出突出贡献以及比武竞赛中取得优异成绩的官兵,优先提拔使用,优先记功授奖。广泛开展“出彩消防人”、“每月之星”评选活动,充分利用网络、宣传栏、灯箱等载体,全面展示各岗位先进典型,激发官兵争先创优热情。
  着力锤炼敢打必胜的本领。深入推进“能力素质年”建设,扎实开展干部骨干培训、攻坚组集训、政工岗位练兵、财务岗位技能竞赛、执法大讲堂等15项活动,培训各类人员620余人次,建立骨干专家库和专业人才库,着力培养造就一支“有本事”的队伍。两年来,支队圆满完成了灭火救援、抢险救灾、安全保卫等各类急难危重任务,被茂名市政府记二等功,下属2个集体荣立三等功、4名个人荣立二等功,支队战士连续两年代表总队参加粤港澳消防运动会,获得2金、2银、1铜。2015年支队在总队组织的各类业务检查评比中,全部获得了优秀等次。
  着力树立为民消防的标杆。制定《消防业务受理窗口工作暂行规定》,规范业务办理;创新推出《消防执法便民服务九项措施》,提供先予受理、限时办结等优质服务,人民群众对消防工作的满意度大幅度提升,全面树立了茂名消防“抢险救灾突击队、平安茂名守护神、人民群众贴心人”的新形象。



 


    扫码关注“广东消防”微信  更多消防资讯等你来