您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

10万吨油罐“遭雷击着火” 5地消防大亚湾演练

2016-03-14 14:32:50 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:



 










    大亚湾石化区聚集众多油罐、输油管道及化工企业,向来是安全防范的重中之重,化工园区及各化工企业每年组织的大大小小的消防演练非常多。3月11日下午,广东省公安消防部队石油化工企业跨区域灭火救援实战拉动演练在石化区华德油库举行,深莞惠广汕5地消防力量针对一个模拟的“油罐着火”事故,实施了一场最接近实战的灭火救援演练。

  演练对象是华德油库T01号油罐,该油罐高21米,油罐顶直径达80米,容量达10万吨。周边还有同样大小的5个类似油罐。

  下午2时许,T01号油罐罐顶遭“雷击”着火,工作人员巡查发现后立即报警,119指挥中心立即进行消防力量调度:油罐所在公司的消防力量在5分钟内出动固定及移动水炮冷却着火罐及邻近罐;半个小时内,大亚湾区境内的大亚湾特勤、海油专职队、石化专职队、大亚湾大队等多支消防队以及惠阳消防队伍,均派出消防力量赶赴现场参与灭火救援。随后,惠东、深圳、东莞、汕尾及省消防总队直属特勤消防大队也派出消防力量奔赴现场救援。

  消防部门介绍,与一般的演练不同,拉动演练是最接近实战的演练。这种演练事先没有严格的方案,参与演练的消防力量也不是提前在现场等候,而是总指挥现场根据模拟事故对各类消防力量进行调度,然后仿照真实情况赶赴现场救援。

  据悉,此类全省跨区域紧急联动灭火救援实战演练,近年来在深莞惠区域每个季度都有一次。去年在我市仲恺高新区举行过一次。此次演练是惠州今年第一次跨区域灭火救援实战拉动演练,共出动消防车辆70辆、参与演练人员198人。 



 


    扫码关注“广东消防”微信  更多消防资讯等你来