您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

谨防冒消防之名行骗 认真核实是关键

2016-03-11 14:25:09 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:

    近年来,各类诈骗案件屡见不鲜,诈骗手法层出不穷。近日,梅州兴宁市出现打着各种消防业务幌子行骗的新手法,所幸事主提高警惕,打电话或亲自到消防大队询问,从而发现是骗局。
    2月下旬,在兴城经营家具生意的袁先生接到一个陌生电话,对方自称是消防大队的相关负责人,要求袁先生店里的全部员工参加消防安全培训并购买消防书籍,否则就要接受行政处罚并停业整顿。
    接到“命令”后,袁先生马上到银行准备汇款。银行告知对方是一个外地银行账号,引起袁先生怀疑,于是马上打电话到兴宁市消防大队咨询,结果发现这是一起骗局。
    同样在兴城经营酒店生意的张先生也接到类似的诈骗电话,只不过对方把理由换成参评“消防先进单位”。“对方自称是消防大队的陈队长,说已经抽到要对我们酒店进行检查,而且要评‘先进单位’的话就要缴纳2000元的费用。”张先生表示,由于在平时与消防工作人员的接触过程中,从来没有发生过要求缴费的业务,于是他就到兴宁市消防大队进行核实,发现果然是诈骗。

     温馨提示:
    消防检查不收取任何费用
    近期以来,广东兴宁市的一些店主、老板、企业负责人相继接到自称是消防工作人员的电话,以消防安全检查、消防培训、推销消防书籍、参与消防评比等为由向企业家索取相关费用,其实这些都是诈骗电话,市民一旦接到这样的电话要提高警惕,应该第一时间向消防部门反映核实。
    消防部门提醒广大市民,消防部门在开展日常消防检查时,消防行政许可和消防培训是不收取任何费用的,如果对单位和个人实施行政处罚,罚款也是直接由企业或者个人交至银行办理,消防部门是不收取任何费用的。如果接到以消防工作的名义要求汇款至某个账户,可以确定是诈骗,如果对此有疑问可以直接到消防部门反映或者核实情况。 






 


    扫码关注“广东消防”微信  更多消防资讯等你来