您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广东消防举行茂湛阳战区石油化工场所跨区域演练

2016-03-10 09:25:22 来源: 中新网 作者: 梁盛 晏杰 浏览次数:
    广东省公安消防总队茂湛阳战区部队9日在茂名举行跨区域拉动演练,共出动茂名、湛江、阳江公安消防支队,茂石化专职支队共23台消防车辆、160余名消防官兵,应急、安监、环保、交警、卫生、气象等社会单位40余名人员参与联勤保障。

  据了解,茂名市电白区普天油库总容量为41600m3,其中3000m3内浮顶罐12座、700m3内浮顶罐8座,主要经营、储存石脑油。随着一声刺耳的警报声,演练正式开始,现场假定普天油库因工人操作失误,导致2#储罐冒油并发生爆炸起火,火势危机周边储罐和生活区。

  本次演练共分为员工自救、接警部署和初战、攻坚、总攻等五个阶段,主要运用了关阀断料、冷却控制、包围总攻等战术措施,演练有效采用高喷车、登高车、移动炮等远程射水装备和远程供水车组,并按照实战要求设置撤退环节,体现茂湛阳战区部队实战化练兵成果。