您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

中山移动照明灯组坚固耐用

2016-03-09 09:06:39 来源: 本站 作者: 吴兆文 冯玉芳 浏览次数:

 


  为解决现有照明装备穿透烟雾能力差、照射角度窄、工作时间短等问题,广东省中山市消防支队横栏大队与当地灯饰产业生产基地合作,研发出新型移动照明灯组,能够满足高温、易燃易爆场所等恶劣环境下的工作需要。
  据了解,目前火场和抢险救援现场照明装备主要有消防车载照明灯、战斗班组移动照明灯组、消防员个人照明装备三种,而在室内灭火救援、抗震救灾、井下隧道、山区野外等夜间救援作业中主要是依靠佩戴式头盔防爆照明灯和手持式强光照明灯,在实际应用中存在着穿透烟雾能力差、照射角度窄、工作时间短等问题,影响了灭火、抢险救援工作的开展。新型移动灯组采用了产业基地灯饰企业专利,安装的两个万向灯LED光源光通量可达12000流明,并采用了与国防武器标准一致的蓄电池组,可满足满载4个小时工作需求,充电时间也只需2个小时,具有亮度高、照射角度广、照明时间长、重量轻、可伸缩折叠、坚固耐用等优点。
  这个移动灯组有效克服了前期研发成品笨重、占用空间大、机动性差、不利于狭小空间作业等缺点,由蓄电池组、伸缩灯架和两个万向灯头组成,完全伸展后可达80厘米高。此外,灯组外壳、灯头分别采用了铁镀锌、散热铝片等材料,接缝内侧也采用耐高温防水硅胶圈,灯头内有自动断电装置,灯面钢化玻璃破碎时能立即断电,以保证使用安全。新设计改良后,重量只有7公斤,大大提高了机动性,满足狭小空间作业的同时也节省了消防车载空间。





 


    扫码关注“广东消防”微信  更多消防资讯等你来