您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

广州:“微”消防车守护淘宝村

2016-03-08 09:01:48 来源: 广州日报 作者: 肖桂来 郑少敏 孙永彬 浏览次数:

走进广州首个发挥村社主动性建设的社区消防站

微型消防装备专治街窄路堵水源匮乏的初期火灾

  “高老板,你的档口起火了,浓烟冒得好厉害,赶快过来!”日前,在白云农批市场经营某食品批发部的高老板接到一通紧急电话后,立即赶回档口,一路上十分担心火势蔓延、损失扩大。回到档口,看到白云区京溪街犀牛角社区微型消防站义务消防员的身影后,高老板瞬间松了一口气。微型消防站迅速行动,起火后不到6分钟,现场火势就得到了控制,档口过火面积仅20平方米,经济损失1万元左右。

  作为全市发挥村社主动性建设的第一个社区消防站,犀牛角社区微型消防站及时有效的灭火救援,恰好弥补了云景消防中队因辐射辖区面积大、到场时间较长的不足。据悉,过去一年,该社区微型消防站消防员还扑救了3起初起火灾,抢救了2名被困人员,“灭火先锋”的作用彰显无遗。

  难题

  消防隐患多 灭火力不足

  犀牛角社区位于白云区京溪街沙太路边,仅有0.6平方公里的土地上,居住了本地人口676人,外来人口1.5万人,369栋居民楼、出租屋密集分布,因聚集了约3000户淘宝商家、30个快递经营点,成为明星淘宝村。

  “有的出租屋直接被用作淘宝店,办公、仓储、住人合一,安全出口、灭火器材标配不齐全不说,因为从业人员消防素质不高,在用火、用气、用电上存在很大隐患。”京溪街相关人员介绍,经摸查,该社区的消防安全问题主要包括电线乱拉挂、消防车道不畅、市政消防栓数量不足等。 

  “按照初起火灾扑救的黄金7分钟定律,如从到场时间优势上比对,云景消防中队接到火警后驱车过来需要10多分钟,倘若遇到交通阻塞,则需要半个小时,容易错过最佳扑救时间。”该人员表示,该社区组建的微型消防站是全市首个发挥村社主动性建设的社区消防站,补齐消防力量不足的短板。

  探因

  淘宝村里为何建微型消防站

  京溪街相关人员表示,当前大城市建设中存在的旧城区人口、建筑物密集,道路狭窄、交通拥堵,消防水源匮乏等影响火灾扑救的问题不可能在近年来完全解决;标准的消防站保护面积过大,消防警力紧张,消防基础设施滞后于经济发展的现状将在一定时期内存在。微型消防站由于其辖区面积小,执勤战备车辆单一,在灭火救援中主要发挥其“小、快、灵”的特点,以扑救初期火灾为主,较大火灾由标准普通消防站增援,真正体现“小有小的好处”的作用。 

  探营

  微型消防站 都有啥装备

  近日,记者走进犀牛角社区微型消防站,占地仅数十平方米,但是,“麻雀虽小,五脏俱全”。在微型消防站里,都有哪些适合城中村作战的消防装备呢?

  全地形消防车:作为该微型消防站的重磅“武器”,有着醒目红色车身的四轮微型消防车,具备全地形能力。它身形灵巧,方便在相对狭小的内街内巷穿行,第一时间赶赴火灾现场救援。救火时不怕交通闭塞,其配备了一台手抬机动泵,既可以给市政消火栓出水加压,也可以给社区应急消防水源抽水加压,还有一套喷雾灭火系统。

  29种专业装备:在消防员穿戴装备方面,有消防员灭火防护服、消防战斗服、消防头盔、消防胶鞋、消防手套、腰带等。还配有逃生面具、安全锤、自救绳、消防腰斧、消防扳手、防火钩、机动消防泵、分水器、扁尖镐、8角榔头、防火铲、绝缘剪、ABC干粉灭火器(推车式35公斤)、ABC干粉灭火器(手提式4公斤)、防毒面具等共29种专业装备。

  机制:

  微型消防站

  队员24小时轮守

  犀牛角社区微型消防站站长吴金堂告诉记者,上述器材设备基本能满足犀牛角社区扑救居住建筑初起火灾的需要,同时,社区共设有13个市政消火栓,此外社区还设有一个400立方米的地下水池作为应急消防水源。

  “我们的队员不仅对我们社区,而且对整个街道的消防水源分布情况都十分熟悉。”吴金堂说,每一个社区微型消防站都依托社区治安联防力量,组建了一支志愿消防队伍,犀牛角社区微型消防站共有17名队员,分3班24小时轮守,每天都在社区大街小巷穿梭巡回检查,确保任何时候均至少有5名队员在岗。此外,社区微型消防站并联合辖区现役消防中队定期开展联勤联训,在提升消防站队员灭火救援能力的同时,也整合街道内8个微型消防站联合作战的能力。

  除了担起扑救处置初起火灾的职能外,该微型消防站的日常工作还有防火巡查、消防宣传、业务训练。其中,消防宣传教育主要是以消防安全提醒为主,并定期对商铺、出租屋等人员开展面对面、手把手的教育培训。如今,犀牛角社区每一个商铺、每一栋出租屋的每一个楼层,均实现了手提灭火器全覆盖。

  数据:

  白云区共建268个

  村居微型消防站

  目前,全市已建成微型消防站3325个,其中村居微型消防站1677个。白云区共有368个村居(社区),目前已建成268个村居微型消防站。其中4个中心镇的118条行政村因均由区政府财政出资建设,其他150个社区微型消防站由区、街道、村委三级政府共同出资。京溪街共建有8个社区微型消防站。自建立微型消防站以来,白云区2014年的火警数(162起)较2013年(212起)下降了19%,2015年1月~10月份的火警数(113起)较2014年又下降了15%,火灾自主扑救率提高了40%。