您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

消防员叔叔喊你到消防站学消防知识啦

2016-03-02 08:41:13 来源: 本站 作者: 陈炳辉 浏览次数:
    3月1日,笔者从广东公安改革惠民举措(第二批)新闻发布会上获悉,广东省公安消防总队依托“广东消防”微信公众号推出的“消防站开放‘微信约’”功能日前已全面上线。市民关注“广东消防”官方微信公众号,点击“微信约”功能模块,即可查询消防站开放时间和可预约人数,输入姓名和身份证号码便可预约日期和时间段到预约点附近消防站,免费参与,学习消防安全知识,体验逃生疏散技能等活动。
    过去,群众去消防站参观学习,需要提前通过电话、上门咨询等渠道向消防部门了解开放情况。“微信约”功能开通后,省去了这些环节,方便群众合理利用宝贵时间提升消防自身消防安全知识和技能。同时,能够让消防官兵更加科学地分配日常工作和消防站开放接待群众的时间。
    据了解,在国外,特别是在欧洲,警察局、消防站、邮电局等场所是市民参观的品牌、基地。我省的消防站开放工作从2001年开始就已全面铺开。全省265个消防站平均每周可接待群众3.18万人次,每年可容纳约41万人深入到消防警营学习消防安全知识。除了消防站开放,全省还有82个消防主题公园、消防安全科普教育基地,这些地方都是群众学习消防安全知识的好去处。
    一起亮相新闻发布会的“职业技能鉴定考试报名系统”,主要集成了鉴定报名、报名查询、网上缴费、打印下载等多项功能,组成了考试报名完整体系。考生只需在系统上注册、登录后,上传符合要求的报名资料;通过系统后台管理人员对考生资质的审核后,可选择“支付宝”、“网银支付”和“汇款转账”三种缴费模式,进行网上缴费;网上缴费通过财务审核后,考生便完成报名流程,只需等待电话告知具体考试事宜。
    “职业技能鉴定考试报名系统”可提供全天24小时服务,考生不再需要通过培训机构统一报名或到消防职业技能鉴定站现场报名,仅需网上操作数分钟,便可免去舟车劳顿和出行费用;考试组织机构对报名资料的汇总、审核,由原来的15个工作日,缩短至2个工作日,提高了考务工作效率。此外,职业鉴定考试报名系统还设置了其他实用功能:考生可在“考试须知”模块中查看职业技能鉴定考试相关的资质需求等内容;可在“鉴定咨询”模块留言,与工作人员互动答疑;并可在“成绩查询”模块,查询考试成绩。 





 


    扫码关注“广东消防”微信  更多消防资讯等你来