您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

珠海增强消防经费保障

2016-02-29 17:19:49 来源: 人民公安报·消防周刊 作者: 韩雪冰 浏览次数:
  近年来,广东省珠海市消防支队党委牢牢抓住财政部出台《地方消防经费管理办法》的历史机遇,先后数十次向市政府及市财政局、发改局、人社局等单位汇报协调工作,最终促成市财政局、发改局、公安局联合印发《珠海市消防经费供给体制调整方案》,按照“分类保障、标准保障”原则,成功建立消防经费标准供给、分级保障的长效保障机制,近3年来消防经费投入累计达6.39亿元。
  为推动珠海消防经费保障体制改革工作落到实处,珠海支队党委广开思路,在供给标准、预算口径、项目支出方面做了大量卓有成效的工作。以文件规定形式确保年人均基本支出达到4.5万元“红线”,并建立与市、区经济发展水平、财力增长情况、消防业务工作量和执法成本等因素相适应的增长机制,受此推动,珠海消防民警、政府专职消防队员业务经费分别由每人每年1.56万元、0.59万元增至4.5万元,增幅分别达到188%和658%。在预算口径方面,结合部队上级最新出台的文件以及消防部队遂行任务要求,每年新增特种装备运行维护费、消防员高危行业补贴、消防员职业健康体检、新兵集训保障、营房训练设施维修、大型安保演练经费近2000万元。严格按照《城市消防站建设标准》和《公安消防部队灭火救援装备管理规定》等国家标准进行消防队站建设,近3年来,全市投资2.8亿元新建改建横琴、平沙、红旗、南湾、南迳湾、唐家、南溪等7个消防站,还有5个消防站正在筹建中。