您现在的位置: 广东消防网 >> 消防新闻 > 焦点新闻 >

深圳坂田火灾隐患重点地区整治“初见成效”

2015-12-11 10:44:57 来源: 本站 作者: 本站 浏览次数:


王郭社检查指导坂田火灾隐患整治工作
坂田一方面加强消防技能训练,一方面注重科技先行,建立了“智慧消防系统”

    检查各类场所14896家,消除火灾隐患82379处,查封各类场所526家,开展联合执法行动192次,行政处罚82家,罚款115万元……这是坂田街道消防整治一年的数据单。

    坂田街道作为深圳市今年唯一一家省政府挂牌督办的火灾隐患重点地区整治单位,以高标准、高强度、高密度、零容忍的态度和决心,彻底消除了一批大火灾隐患,扫清了过去忽略的死角盲区,有效遏制了群死群伤恶性火灾事故的发生,全面净化了辖区消防安全环境,为经济社会健康可持续发展和群众安居乐业提供了安全保障。

    12月8日,省消防安全委员会副主任、省公安消防总队总队长王郭社率队到坂田街道检查指导火灾隐患整治工作,对坂田的整治成效给予充分肯定。

    王郭社表示,希望坂田街道不断巩固整治成果,继续以提升严密的火灾防控能力、高超的灭火救援能力、全面的综合救援能力、优质的服务能力为着力点,全力服务辖区经济社会发展,努力为群众营造平安稳定的社会环境。

    验收篇

    六个方面取得成效受肯定

    当天,王郭社在深圳市公安局党委委员、副局长任亿,及龙岗区有关负责人等的陪同下,先后检查参观了坂田街道福群厂、坂田街道专职消防队(消防北站)、消防体验室。

    铁腕整治福群厂

    拆除2.8万平方米泡沫彩钢板

    在福群厂,王郭社详细了解了该厂聚氨酯彩钢板整治情况。据悉,工矿企业装修材料不符合消防规范是火灾隐患整治的重点。整治期间,坂田街道共整治违规使用泡沫彩钢板企业286家,拆除彩钢板5.7万平方米。其中,福群电子厂生产车间在2002年装修时,使用2.8万平方米泡沫彩钢板,存在严重火灾隐患。鉴于此,坂田街道和辖区派出所派专人驻点,企业负责人亲自抓整改,在确保施工安全的前提下,顺利拆除了全部彩钢板,及时消除了重大火灾隐患。王郭社对街道铁腕整治的决心,勇于创新的整治方式给予了高度赞许。

    随后,王郭社来到坂田街道专职消防队(消防北站),检查了街道专职队的建设情况。据悉,坂田街道今年基础设施建设投入7819万元,队伍装备器材投入855.8万元。街道始终坚持战斗力这个根本标准,不断加强街道专职消防队伍建设,将全部心思向执勤备战聚焦,坚决守住火灾防控的最后防线。坂田街道现设南、北片区两个分队,配置专职消防队员50人,配备水罐或泡沫消防车3辆、多功能救援车1辆、小型消防车2辆。坂田街道依托街道专职消防队,致力于全面构建三级应急救援网络。专职队伍在加强执勤备战的同时,定期对社区兼职消防队和企业志愿消防队开展技能培训,今年已累计培训330场次。王郭社对坂田消防队伍及基础设施建设的科学规划和巨大投入给予了充分肯定。

    面积为700平方米的消防体验室,设置在消防北站内部,设置有火灾危害展示区、疏散通道模拟区、互动科普学习体验等项目,让群众直观体验火灾危害、逃生自救及扑灭初起火灾等场景,该体验室投入使用后,日接待量将达到350人次。王郭社表示消防体验室的建设符合坂田消防安全工作发展实际,并期望消防体验室能最大程度地服务辖区群众。

    一鼓作气巩固整治

    “坂田经验”有望全市推广

    王郭社等在坂田街道火灾隐患整治指挥部观看了《坂田街道火灾隐患重点地区整治工作汇报片》,在听取完坂田街道火灾隐患重点地区整治汇报后,王郭社对坂田街道整治工作给予了高度评价。

    他指出,今年坂田街道被列为省政府火灾隐患重点地区整治挂牌督办单位,整治工作压力空前,各方面取得的显著成效。一是高度重视,各级党委政府高度重视整治工作,市、区、街道三级政府累计投入了整治经费1.26亿元,还专门启用一栋楼作为整治指挥部等。二是措施得力,各级党委政府充分协调相关部门做好消防安全工作,比如协调水务部门、供水公司等,解决消防管网供水问题。三是注重科技先行,注重科技在消防安全领域的运用,比如消防体验室,针对坂田北片区的特点,设置合理的火灾隐患展示内容等等,还建立了“智慧消防系统”。四是整治力度大,通过消防基础设施得到了进一步夯实,企业和政府投入了大量整治资金。五是宣传培训多样化,提高了辖区居民群众消防安全意识。六是取得了全面的成效,在消除隐患、夯实基础、队伍建设、提升辖区居民消防意识等方面取得显著成效。政府、企业、从业人员等各方都会多年受益。

    王郭社对下一步工作提出建议:要继续扎实开展整治工作,建立完善火灾隐患整治的长效机制;借助整治态势,一鼓作气巩固整治工作,将各类场所隐患排查整治到位;召开现场会,将坂田整治工作经验做法,在全区乃至全市进行推广;加强宣传培训教育,积极开展“六进”活动,对每个场所从业人员培训到位;加强多种形式消防队伍建设,积极推进“消防微型站”建设工作,建立队伍建设培训基地等。

    举措篇

    六大举措整治隐患惠民生

    坂田属原关外地区,消防基础“先天薄弱”。此次挂牌整治,是有效提升坂田城区消防环境的重要契机,他们把验收压力转化为整治动力,团结一心、攻坚克难,举全街道之力清剿火患。

    网格化管理

    “条块结合”全员下沉一线

    首先,严格落实“一岗双责”,共建“防火墙”。充分发挥街道班子成员挂点“社区第一书记”的作用,按照“党政同责、一岗双责”的要求,17名街道班子成员、75名机关各部门、驻街单位、社区工作站主要负责人以及全体干部职工,按照网格化管理,全部下沉到一线,参与火灾隐患整治。

    其次,铁腕整治,打响“攻坚战”。该街道在各级消防部门的专业指导下,严格对照《验收标准》,力求巨细无遗。在整治过程中,采取“条块结合、以块为主”的方式,把量大面广场所(如工矿企业、“三小”场所、出租屋等)火灾隐患整治任务,下沉到社区网格内完成;对消防重点单位、建筑工地等场所,则由各执法单位和行业主管部门负责整治;在此基础上,聘请9家安全技术公司110名专家协助开展整治,以弥补人手不足、不专业等问题。截至目前,共检查各类场所1.49万家,消除火灾隐患8.2万余处,查封各类场所526家。

    再次,夯实基础,提升“硬实力”。消防基础设施建设是此次整治任务最重、时间最紧的工作,涉及加压泵站、消防北站、消防管网等多个工程项目。对此,他们加强上下以及横向沟通协调,开辟“绿色通道”。目前消防管网已经实现全覆盖,环城路加压泵站已进入试运行阶段,新建的消防北站和原有的消防南站、坂田武警消防队站点构成了全覆盖灭火救援网。

    借力“互联网+”

    探索建设坂田“智慧消防”

    此外,还打造了“三级救援网”。第一级是街道专职消防队伍,以公安消防坂田中队为核心主力,南、北片区两个分队为辅助力量,共50人;第二级是12支社区兼职消防队伍,共240人;第三级是110支大型企业及工业园区志愿消防队,共2200人。“我们定期开展技能培训,强化战备训练和应急疏散演练,形成强大的灭火救援‘三级网络’。”坂田街道相关负责人介绍。

    令人关注的是,他们还以全区打造“智慧龙岗”为契机,探索建设坂田“智慧消防”,在大发埔社区以及龙壁工业区等重点工业园区试点使用。

    另外,该街道强化宣传,形成“大气候”。他们加强企业、工业园区专业培训,督促企业主要负责人落实安全生产主体责任,切实提升一线从业人员消防安全意识;针对辖区居民,持续深入开展安全教育“六进”活动,购置流动消防宣传车开展密集式宣传,开展安全消防体验教育,形成“全民消防”氛围。

    值得一提的是,坂田特别注重建章立制,确保“见长效”。该街道建立了《安全生产事故隐患有奖举报制度》、消防管网移交保养机制、全勤联动应急响应机制、督查问责机制,涵盖了隐患排查、应急处置、日常管养和督查问责等整治工作全过程,确保巩固整治成果的基础上,实现社会长治久安。